鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

經濟部工業局日前宣布將採用 Gogoro 電動機車做為公版規格來建置電動機車電池充換站,被外界質疑為圖利單一廠商,也讓台灣其他機車業者相當不滿,對此, Gogoro 創辦人陸學森今 (31) 日首度正面回應,Gogoro 的換電系統非常開放,專利授權金全免。

陸學森指出,的確有和其他機車大廠討論過相關議題,也都是由自己出面,所以可以發誓,不曾有過任何要收取使用 Gogoro 換電系統權利金的發言,很歡迎其他業者加入。

不過,若其他機車廠商要加入使用 Gogoro 換電系統,仍必須向 Gogoro 購買充電控制元件、電控系統等硬體,Gogoro 並未透漏這些硬體費用。

陸學森強調,希望有更多廠商一起加入,將電動機車產業做起來,尤其在台灣,個人電腦、手機可以形成一個完整的供應鏈,為何電動機車卻不能。

Gogoro 開賣至今 2.5 年,已累積超過 5 萬名車主,目前每日換電超過 3 萬次,Gogoro 行銷總監陳彥揚表示,過去 2 年銷售均倍增,去年共銷出 3.5 萬台,力拚今年也可望維持倍增的成績。

不過,Gogoro 並不透露目前銷售機車和換電的營收占比,僅指出,兩項都是主要的營收成長來源。

Gogoro 今日發表全新車款 Gogoro 2 Deluxe,希望以更具個人風格和具質感的外觀造型,吸引更多年輕族群加入。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>