鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

新任央行總裁確定將由現任副總裁楊金龍接棒,將於 24 日正式接任,上銀科技 (2049-TW) 董事長卓永財今 (1) 日表示,新台幣匯率與國家競爭力息息相關,台幣升值或貶值應與競爭力呈現連動關係,並希望匯率能盡可能與周遭日韓等競爭國家同步,也盼央行能排除熱錢的干擾因素。

卓永財對新任總裁表示肯定,認為楊金龍是個很好的人選,對於新任央行總裁的期許,他表示,新台幣匯率與國家競爭力有直接關聯,當國家競爭力強,新台幣升值是正常的,而國家競爭力若衰退,新台幣就應該貶值。

另一方面,卓永財指出,新台幣匯率走勢應盡可能與周遭競爭國家同步,如日幣、韓元與人民幣等。

針對熱錢進出的部分,卓永財表示,盼央行能將熱錢因素排除,對於美國如此龐大的經濟體來說,熱錢進出根本干擾不了市場,但台灣金融市場太小,熱錢進出很容易造成外匯市場波動,應設法降低熱錢進出對匯率所造成的影響。
 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>