鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

泰國世界日報 6 日報導,多家投資機構普遍看好 2018 年亞幣對美元走勢,基金經理人分別看好馬幣、人民幣、印度盧比及印尼盾,且亞幣今年得到一股意外的支撐力道,就是美國殖利率上升,不會使亞幣走軟。

施羅德及安本投資集團經理人指出,正常情況下,每當美國公債殖利率上升,匯市常預期美元將能受益,新興亞洲資產將下跌,但現在美元/亞幣匯率與美國兩年期公債殖利率之間的相關性正在下降,因而預期美元可能更弱。

2018 年來亞幣走強,也支持此一論調。2018 年 2 年及 10 年期美債殖利率分別上升 26 個基點及 45 個基點,但追蹤十種主要亞幣的彭博─摩根大通亞元指數仍上升 1.6%,顯示美債殖利率雖上升,但吸引力未高於新興資產。

柏瑞投資經理人費爾傑曼指出,美國兩年期殖利率上升與美元升值之間的相關性已被打破;亞洲經濟成長增強,經常帳順差擴大,加上原料商品價格上漲,且央行轉向「偏鷹」,都對亞幣有利。

安本集團今年普遍看好新興貨幣,相信美元的景氣循環性跌勢尚未結束;預期循環周期將經歷五至七年,現在才經過兩年;這與美國經濟關係不大,主要是因為歐洲及新興市場的經濟情勢改善。

但菲律賓披索的表現將相對落後,因為經濟強勁成長帶動進口增加,泰銖等低殖利率貨幣也較缺乏吸引力。亞洲資產的風險則包括美國經工資及通膨急升,貿易保護主義升高,及中國對商品需求減緩等。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>