地震有前兆嗎?地震發生前究竟有沒有物理或化學等異常現象伴隨?會不會有震動、電、磁、氣候異常或動物異常?

人們認為,某些動物感觀比較靈敏,過去曾在地震前發現動物出現焦躁不安現象。如雞飛上樹、鴨不下水、豬不吃食物、狗亂吠等,而地下水水位異動也常被視為地震前兆。

但中國地震局地震預測研究所研究員陳會忠表示,這些宏觀前兆現象的確發生在部份地震之前,但也有很多大地震前,沒有任何類似的前兆出現,例如中國大陸汶川地震。雖然目前無法證明宏觀前兆與地震有關,但的確是可以重視與調查。

陳會忠也指出,電磁異常也是地震前兆反應的一種,因此地球電場與磁場等觀測,目前都是預測地震前兆項目。但科學家也發現,並非全部電磁異常後,都會伴隨著地震,可見以這種方式來預測地震的能力尚待加強。

目前中國大陸科學家在觀測地震前兆上,包括電磁觀測、地殼形變觀測、地下流體觀測等方法。而預報地震上,則有地震地質法、地震統計法、地震前兆法三種,三者必須相互結合相互補充,才能取得較好的效果。全世界都還在研究精準地震預測法,仍是人類一大難題。