▲蔡英文總統12日出席警政署署務會報,她大力讚許警察便當費調高20元到100元,強調這不是件小事。(圖/總統府提供)
▲蔡英文總統12日出席警政署署務會報,她大力讚許警察便當費調高20元到100元,強調這不是件小事。(圖/總統府提供)

蔡英文總統12日出席內政部警政署署務會報,她關切警察便當費調高20元到100元,強調這不是件小事,是維持體力的大事。

蔡英文說,警察出勤的便當已從 80 元調整到 100 元。「雖然便當看起來是小事,但是在執勤的當下,是維持體力的大事。」總統特別肯定警政署長陳家欽對於同仁的關懷,在經費有限的情況下,仍希望讓同仁吃得好一點。

蔡英文指出,去年警察節,她強調政府會給警察足夠的協助和照顧,未來也會持續朝這個方向努力,做警察最有力的後盾,包括國會已通過警察制服汰換的預算。蔡英文說,新的制服是經過網路票選出來的,除了帥氣,重點是非常實用,後續要請警政署加快換裝。

蔡英文表示,政府一定會持續提升警察的工作環境,行政院已編列新台幣 3 億多元做為警察值勤大型活動額外的獎勵金。現階段各地方警局,也有提升裝備、空間整建的需求,政府都會綜合考量,盡力提供協助。

總統也藉這個機會,向去年不幸在執勤中罹難的國道公路警察局竹林分隊的陳啟瑞,以及台中第六分局市政派出所的簡銘韋表達悼念之意。「他們都是我們的好弟兄。兄弟走了,我們一定要把撫卹做好。」蔡英文說,過去的撫卹法規,如果有不合時宜的地方,必須積極檢討與調整,讓每一名警察同仁都能擁有更完整的保障。