▲外傳內閣下周二完成改組,行政院發言人徐國勇對此表示,沒有任何內閣改組的訊息。(資料照/記者陳弘志攝)
▲外傳內閣下周二完成改組,行政院發言人徐國勇對此表示,沒有任何內閣改組的訊息。(資料照/記者陳弘志攝)

外傳行政院打算在下周二(27日)開議前完成改組,包括勞動部長林美珠、內政部長葉俊榮、交通部長賀陳旦、教育部長潘文忠,都在異動名單內;消息也指出,若行政院發言人徐國勇年底沒投入選戰,將接掌內政部,但徐國勇對此澄清,沒有內閣改組的訊息,也從沒聽過他要接內政部長的消息。

至於新任外交部長人選,雖然「老藍男」代表李大維屢被點名撤換,但高層思考梵蒂岡等邦交因素,仍在思考人選,如李轉換跑道至國安會祕書長,將由駐美代表高碩泰接任;而國防部長馮世寬因受高層信任,不在異動名單內。

此外,高層原規畫高雄市長陳菊人馬、高雄市教育局長范巽綠接任教育部長,曾任高雄市政府副祕書長的蘇麗瓊接任勞動部長,但范本人公開聲明說「無意願」,蘇也說「完全沒這回事」,如果要在下周二完成內閣改組,行政院長賴清德必須在近日完成徵詢。

黨政高層人士因此建議,這次內閣改組因涉及年底選戰布局,以及黨內派系考量,難度非常高,如果來不及完成徵詢,可部分改組或將時程延後至520。