鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

貨櫃航商陽明 (2609-TW) 董事長謝志堅今 (26) 日指出,去年全年確定可轉虧為盈,終結連 2 年虧損態勢,不過,今年能否維持獲利,則要觀察油價與供過於求的態勢能否收斂,但 2019 年海運市況勢必將會明顯轉好。

陽明去年第 3 季單季大賺 12.64 億元,每股純益 0.73 元,創 2013 年第 1 季以來單季新高,成功使去年全年轉虧為盈,終結連 2 年虧損,謝志堅說,儘管財報尚未出爐,但可確定全年小賺,是「鬆了一口氣」。

不過,謝志堅坦言,去年第 4 季仍處淡季,許多船公司業績均未達到預期目標,目前來看今年供過於求狀況尚未緩解,加上今年以來燃油成本較去年同期大增約 20%,因此對全年展望仍無明確方向,「能不能繼續同去年維持獲利態勢,仍要看供需缺口能否收斂,以及油價能否回跌」。

謝志堅指出,根據法國海運諮詢機構 Alphaliner 最新預測,今年貨櫃海運供給仍將大於需求,供給年增 5.9%,需求年增 5.1%,其中,需求比起去年 6.6% ,成長已經減緩。

所幸,「到目前為止沒有人說,今年會比去年壞」,謝志堅對全年海運景氣樂觀看待,由於美國經濟成長仍正面,歐洲雖持平但可望慢慢增溫,加上中南美洲和印度成長力道不俗,不排除 2018 年還是有機會倒吃甘蔗,可望逐漸見到供需缺口收斂。

不同於今年看法不確定仍大,謝志堅樂觀看待明年海運景氣,甚至少見說出「蠻樂觀」,預估供給成長僅 2.9%,但需求成長 4.6%,貨物需求成長將明顯大於艙位增加幅度。

同時,石油增產可能性高,抑制油價上升,陽明預估國際原油約落在 60-65 美元左右,明年可望再下滑。

陽明近日股價 K 線圖。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>