NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈受封幹話王 吳茂昆網路聲量無敵解放軍威脅台獨 陸委會批狂妄什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
財經

股市七上八下 投資要強心臟

文/林奇芬2018/03/05 15:21
▲現階段的投資市場,可真讓投資人心情七上八下。(圖/NOWnews 資料照片)
▲現階段的投資市場,可真讓投資人心情七上八下。(圖/NOWnews 資料照片)

2月份股市歷經大跌又回神走勢,正當恐慌氣氛逐漸緩和之際,美國聯準會新任主席鮑爾稍偏鷹派的發言,又讓美股再次震盪。股市每天忽漲忽跌震盪走勢,可真讓投資人心情七上八下。現階段的投資市場,似乎正是投資人心理素質是否強大的考驗時刻。

周末正好讀了一本投資經典書「蘇黎士投機定律」,瑞士人是全世界最富有的人,他們是如何做到的呢?瑞士人認為,沒有人可以僅靠薪水致富,人的一生也不可能逃避風險。「只有昂首面對風險並加以管理,才能獲得成功。」

任何一種投資,都有風險
如果不想要承擔風險,似乎銀行定存是最安全的。但銀行利率固定,若通膨升高,資金長期也有貶值風險。另外,目前新台幣升值,持有美元有匯損,但若新台幣貶值,持有台幣購買力也縮水。因此,錢放銀行也並非毫無風險。

買債券就沒有風險嗎?目前全球正在面臨利率上升壓力,債券價格下跌,買債券也並非毫無風險。同時,債券還要看信用評等,信用評等低的債券,也有較高的波動風險。

買股票有風險嗎?當然有風險,近期的市場大幅波動,讓投資人寢食難安。但這種不安也不是今年特有了,回想自金融海嘯之後到目前,投資人哪一年覺得投資安心了?

面對風險,管理風險
任何投資都有風險,但面對風險並加以管理,才是致富之道。因此,不是過度樂觀的迎向風險,把資金投入就不管了,而是要評估市場、評估風險,並選擇自己可以承擔的「曝險部位」,並預先設定「出場管理原則」。

舉例來說,目前全球景氣面並沒有惡化,雖然股市價位偏高,但趨勢尚未反轉,因此,股票型基金仍可持有較高比重。相對之下,債券利率攀升,債券基金的比重可降低一些。在股市部分,美股是領頭羊,但漲幅已大。新興市場目前仍屬落後追趕,因此,投資重心新興市場優於成熟股市。

但持有股票基金仍需要保持警戒,可以建立一些出場或停損停利原則。

例如,一,所投資股市若跌破半年線就提高警戒,跌破年線就出場。二,所投資基金出現5-10%虧損就出場。三,股票投資比重超過自己的風險承受度,例如70%、80%,就部分出場降低投資金額。四,看不懂的市場就不投資。

市場每天都會波動,我們也無法100%準確預測市場走勢,但若事先設定出場原則,當相關訊號出現時斷然出場,就可以有效控制風險。透過這樣的投資紀律,我們不需要天天猜測市場走勢,反而可以安心投資,這樣投資是否輕鬆多了。(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)(作者為知名財經作家,致力推動大眾理財教育。)

Server in Taiwan