鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週五 (9 日) 美國將公布 2 月非農就業數據,根據路透社報導,市場預估,就業人數將大幅增加,失業率可望降至 4%,甚至更低;經濟學家認為,若就業數據強勁、薪資漲幅「健康」,將使今年升息 4 次的機率增加。

市場預計,2 月非農新增就業人數為 20 萬人,失業率有機會較 17 年低點 (4%) 更低,但工資漲幅可能放緩。

聯準會 (Fed) 預計今年將升息 3 次,標準普爾 (S&P Global Ratings) 首席美國經濟學家 Beth Ann Bovino 表示,若就業數據強勁,薪資漲幅「健康」,今年升息 4 次的可能性,將因此增加。

1 月美國時薪增幅為 2.9%,增幅為 2009 年 6 月以來新高,引發了市場對通膨抬頭、升息步伐加快的擔憂,導致美股於 2 月出現大幅回調,全球股市亦無法倖免。

市場預期,2 月薪資增幅為 2.8%,與 1 月相比,略有放緩。

穆迪資深分析師 Ryan Sweet 指出,若薪資大幅成長,市場對聯準會繼續升息的預期,將進一步攀升,目前已經看到聯準會鴿派言論「趨近鷹派」的現象。

聯準會 1 月底利率決策會議紀錄顯示,多數決策官員認為通膨將上升,對升息的信心,也明顯增加。高盛認為,3 月升息的機率,超過 95%。

高盛報告指出,由 1 月底利率決策會議紀錄可看出,經濟前景持續好轉,Fed 對通膨的看法,也漸趨鷹派。

高盛甚至大膽預言,Fed 今年可能會升息 5 次。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>