▲邱鏡淳今天拜會林智堅,討論改善新竹地區飲水品質、代燒竹縣垃圾等議題。(圖/陳志偉攝,2018.03.09)
▲邱鏡淳今天拜會林智堅,討論改善新竹地區飲水品質、代燒竹縣垃圾等議題。(圖/陳志偉攝,2018.03.09)

新竹縣長邱鏡淳9日拜會新竹市長林智堅,就改善新竹地區飲水品質、竹市協助焚燒竹縣垃圾議題交換意見,新竹市府指出,針對頭前溪上游垃圾掩埋場問題,已和新竹縣府著手進行研商,也取得共識優先處理竹東掩埋場的垃圾問題,並共同向台水公司爭取更高的用水品質。

市長林智堅表示,新竹市與新竹縣緊緊相鄰僅隔著頭前溪,兩邊的市民工作、生活休戚與共,為把關大新竹地區的飲水品質,竹市府已向台水公司爭取民生用水來源全數改成寶山水庫,降低市民飲水疑慮,並定期檢驗原水與淨水場水質,持續嚴加實施水質監測,積極守護市民用水安全。

另外針對頭前溪上游垃圾掩埋場議題,也已和新竹縣府著手進行研商,也取得共識優先處理竹東掩埋場的垃圾問題,並共同向台水公司爭取更高的用水品質。

竹市環保局表示,99年起市焚化廠則以最大處理限度,扣除歲修時期,持續代燒竹縣每日7成民生垃圾共150公噸,佔全縣產出垃圾逾七成。新竹縣內總計有三座使用中的垃圾掩埋場,市府、縣府均了解竹東掩埋場對於水源影響的疑慮,當務之急就是處理竹東場垃圾爆滿問題,並積極與台水公司的協調,讓大新竹地區居民都擁有更高品質的用水。