▲台中的門戶之河,「筏子溪迎賓廊道」正式啟用(圖/柳榮俊攝 , 2018.3.10\\)
▲台中的門戶之河,「筏子溪迎賓廊道」正式啟用(圖/柳榮俊攝 , 2018.3.10\\)

台中市筏子溪是高鐵進入台中的門戶之河,市府編列5,500萬元改善筏子溪永春東路至烏日高鐵站河段左岸高灘地,打造長達1.8公里兼具河岸景觀與親水空間的「筏子溪迎賓廊道」,設置醒目立體文字地標「TAICHUNG」,迎接到訪台中的賓客們,今(10)日正式啟用。市長林佳龍和民眾在碧草如茵的河畔野餐,感受筏子溪的自然風光,並邀請大家前來欣賞多樣的河岸風貌。

筏子溪位於台中高鐵軌道與74號快速道路間,「筏子溪迎賓廊道」今日舉行啟用典禮,市長林佳龍、水利署長賴建信、市府水利局長周廷彰、立法委員張廖萬堅、市議員張耀中、陳淑華、何文海、劉士州等人都到場共襄盛舉,現場還有民眾參與河畔野餐,眾人在筏子溪畔享用美食,體驗大台中的新興親水景點。


▲現場民眾參與河畔野餐(圖/柳榮俊攝 , 2018.3.10)

林佳龍表示,筏子溪是高鐵進入台中的門戶之河,他搭乘高鐵接近台中時習慣望向窗外,看到地標就知道台中到了。而筏子溪不僅是台中的門戶之河,也展現了河川的豐富生態資源,日出、日落、夜晚都有不同的樣貌,歡迎市民來筏子溪享受多樣河岸風光。

林佳龍進一步表示,筏子溪東海橋下游部分,經市府向中央爭取,水利署預定自明年起分三年完成徵收及整治,市府也爭取了前瞻計畫, 預計將投入近23.4億經費辦理筏子溪整體治理,透過中央、地方攜手打造筏子溪成為台中人驕傲的世界迎賓之河。

他說,台中市擁有許多美麗的河川,除了已經整治完成的綠川、柳川,未來還有大康橋計畫,沙鹿的南勢溪也在日前開工,台中市積極建置優良水環境,以水岸花都為城市目標。


▲「TAICHUNG」已經成為打卡熱點(圖/柳榮俊攝 , 2018.3.10)


▲「TAICHUNG」已經成為打卡熱點(圖/柳榮俊攝 , 2018.3.10)

賴建信說,水環境建置牽涉用地處理、景觀建置、生態保育等複雜環節,但林市長是他看過的首長之中,最重視水利建設的一位,而大台中目前的成績也顯示市府團隊的決心。

周廷彰在工程簡報中指出,目前已於筏子溪永春東路至台中高鐵站河段左岸約6公頃的高灘地,以既有河川礫石設置石籠地景藝術、濱水散步道及立體文字地標等設施,其中,立體文字地標「TAICHUNG」已經成為打卡熱點,成為民眾來台中的必訪之處。

周廷彰進一步指出,除了維修步道與必要設施外,其餘皆以植栽綠覆,整體綠覆率達82%,改善既有破損設施及整理髒亂環境,提供煥然一新的水域環境。且在施工前中後均進行生態調查,在兼顧防洪、生態、文化及景觀下,打造一條國際級的迎賓河,大幅提升當地水岸環境舒適度,也可提供民眾易於親近的生態教育空間,打造大台中地區健康休閒樂活廊道,讓筏子溪成為台中人的驕傲,碩大立體文字地標,迎接到訪台中的賓客們。