▲遭鄭南榕基金會批侯友宜,「迴避面對過去,才是二度傷害」;前台北縣長周錫瑋建議,侯友宜可藉這個機會多跟外面說明。(圖/周錫瑋辦公室提供)
▲遭鄭南榕基金會批侯友宜,「迴避面對過去,才是二度傷害」;前台北縣長周錫瑋建議,侯友宜可藉這個機會多跟外面說明。(圖/周錫瑋辦公室提供)

爭取國民黨提名參選新北市長的侯友宜,日前受訪時表示鄭南榕自焚案是一場「不完全成功的救援」,卻遭鄭南榕的女兒鄭竹梅批,「迴避面對過去,才是二度傷害」;前台北縣長周錫瑋建議,侯友宜可藉這個機會多跟外面說明。

周錫瑋今(16)日強調,每一個出來參選的人都會被質疑,這是很正常的事,每一位參選人應該都有勇氣來面對,民主的真諦,就是要經過市民的瞭解與檢視;此外,針對鄭南榕自焚案的事件,他也要幫侯友宜加油、打氣,並建議侯友宜可以藉這個機會多跟外面說明。

鄭南榕基金會認為,侯友宜為了選舉而做明顯規避責任的發言,雖不意外卻令人深感遺憾;1989年1月,當鄭南榕收到高檢處指控涉嫌叛亂的傳票,他公開表示「國民黨抓不到我的人,只抓得到我的屍體」,正是對當年國家機器的保守勢力,展現堅定的意志,為了捍衛言論自由,做出強烈而鮮明的表達,侯友宜身為該案執行者之一,應當收到如此清楚的訊息。

鄭南榕基金會指出,侯友宜最應當受到批判的是,將鄭南榕的家屬牽扯進來,鄭南榕先生的女兒鄭竹梅,以殉道者家屬的身分回應侯友宜,「迴避面對過去,才是二度傷害」,作為民選首長候選人的政治人物,如何看待過去,應詳細說明其理念並由現在的選民檢視;強調「請勿以家屬為借口,而避而不談,台灣歷史還有太多含糊未清、似是而非之處,應要求政治人物清楚表達其理念,以讓選民判斷。」