NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈百勝百救援百中繼 上原的雜草魂中正紀念堂遭潑漆 修復工無奈苦嘆遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
政治

思索深澳/燃煤問題解決之道 竟是重啟核電?

▲台電深澳電廠的環評案在一片爭議聲中通過,引發雙北民眾對於汙染加劇的恐慌,空氣汙染成為外界高度質疑的問題。(圖/台電提供)
▲台電深澳電廠的環評案在一片爭議聲中通過,引發雙北民眾對於汙染加劇的恐慌,空氣汙染成為外界高度質疑的問題。(圖/台電提供)

深澳電廠環差案過關,引起外界關注,環團19日表示,我國 2025 年基本上不會缺電,深澳燃煤電廠擴建後,也要到 2025 年才能發電,看不出必要性。不過台電人士指出,若工程順利當然不會缺電,但這其中變數很大,若沒有如期達標,仍難逃缺電夢魘,認為解決缺電危機,最佳的解答是重啟核電。

綠色公民行動聯盟副祕書長洪申翰表示,深澳燃煤電廠擴建後,到 2025 年以後才會開始供電,不過從台電的電源開發計畫來看,2025 年基本上不會缺電,因此沒有什麼必要性,再來,雖然深澳燃煤電廠採用超超臨界機組,但整個空汙排放量,問題還是滿大的。權衡之下,如果台灣要面對 2025 年以後電力系統的挑戰,深澳電廠並不是最佳的解答,尤其深澳燃煤電廠非常花錢,預算 1000 多億元。

洪申翰強調,從台電公開的電源開發計畫來看,2025 年以後,備用容量都在 15% 以上,備用容量 15% 就是供電穩定的重要指標,「台電如果現在還在說 2025 會缺電,是非常糟糕的事情,真得了解電力系統規畫的,都了解我們 2025 備用容量是非常足夠的。」

洪申翰指出,政府目標 2025 再生能源發電達 20%「並非絕對達不到的目標」,但確實是一個非常需要全力衝刺的挑戰。而擴建深澳燃煤電廠到底會不會造成嚴重的空汙,「不是台電自己說的算」,可能用的煤,比過去燃煤電廠汙染少一些,但仍會造成汙染,這是很簡單的邏輯,「也許比以前汙染少一點,但還是會造成影響。」

洪申翰表示,大家也都了解燃煤電廠的狀況,他並不是絕對反對蓋燃煤電廠,但要蓋,首先要有強烈的必要性,且扮演的功能是其他做法「完全無法取代」才行,但現在的深澳燃煤電廠根本沒達到這種狀況。

不過有台電內部人士表示,如果一切工程順利,那台灣 2025 年當然不會缺電,不過這期間的變數很大,只要瓦斯天然氣的接受站、電廠擴建等工程碰到抗爭,讓工程目標無法如期達標,台灣仍難逃缺電夢魘。台電人士強調,要解決台灣缺電危機,最佳的解答就是重啟核電,畢竟核能沒有碳排放或空汙的問題,況且又是早已蓋好的東西,可省下政府一筆不小的經費。不過政府希望 2025 年非核家園,因此解決缺電的方式只有燒煤或天然氣。如果煤炭因為空汙問題不能使用,就只剩下天然氣一途。

至於政府 2025 年希望再生能源發電量達20%,該人士坦言「有很大的難度」。

此外,台電人士也指出,燃煤電廠並非主要汙染源,台灣空汙有三分之一來自境外,三分之二來自境內,這其中又以汽機車排放、工業汙染最多,燃煤電廠製造的汙染不到境內汙染的 10%。況且,深澳燃煤電廠使用的是超超臨界機組,較現行機組減少 75% 的空汙,並沒有外界想像的嚴重。
 

Server in Taiwan