鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

面對中國宣佈推出中國預託憑證 (CDR) 制度吸引海外科網股回歸 A 股上市挑戰,港交所 (0388-HK) 行政總裁李小加昨 (20) 日強調,中國愈開放,為香港帶來的「外溢效應」愈大,香港就愈能發展。

李克強昨於記者會上要求採取包容及審慎方式監管,下一步要採取更多推動「互聯網 +」的新措施,比如說過去一些「互聯網 +」的企業總是到海外去上市。現已要求各有關部門,完善中國或者是境內上市的措施,歡迎企業回歸境內。總理的說話與中國早前宣佈將推出的 CDR 制度一脈相承,目的是鼓勵已到海外去上市的中國科網股回歸境內上市。

香港《文匯報》李小加昨出席論壇時強調,隨着中國市場擴張,中國交易所與港交所的發展之間,並非零和遊戲。他續指,有關 CDR 的細節尚待落實,而以往公司於中國上市,需要一段時間排隊,隨着 CDR 的起草,新經濟公司或可加快在中國上市的進程,惟仍需要時間觀察相關發展。

他又認為,香港市場的眼光不應太狹窄,且需要有自信,多觀察自己的成果,強調中國愈開放,香港就愈能發展,因為中國與香港是「兄弟」關係。

李小加透露,自提出上市制度改革以來,已收到不少上市前的查詢,現正計劃讓較成功的公司可以更快以同股不同權的方式在港上市

另據《華爾街日報》報導指,沙烏地阿拉伯政府計劃縮減國營石油公司沙烏地阿美 (Saudi Aramco) 的上市規模,計劃明年僅在沙烏地本土上市,海外上市計劃暫時擱置。李小加表示,港交所會做好準備,有信心當沙烏地阿美重啟海外上市時,可成功招攬該集團來港掛牌。

瑞銀發表報告,指中國正計劃容許在海外上市的科技公司,以 CDR 形式在 A 股上市,除了阿里巴巴、京東、微博、攜程及網易等股份外,連騰訊 (0700-HK)、舜宇(2382-HK) 也將被選中加入試點計劃,這會削弱港交所近期在「同股不同權」方面改革的正面影響。

對於有報導指新加坡交易所 3 月也會發表「同股不同權」上市機制,最新方案中,計劃放寬日落條款,同時移除市值要求等上市門檻。李小加回應指,各個市場均都在改革,但香港只會以中國中國及美國兩個市場作為參考基準。

今年中,A 股將被納入 MSCI 新興市場指數,李小加認為,市場對 A 股的衍生產品有需求,隨着 A 股「入摩」,相信監管方面會有正面反應,期望今年可推出 A 股衍生產品。他亦期望「債券通」的南向部分,可於今年稍後登場。他又指,「倫港通」亦是港交所的長期發展戰略之一,但未必可以於今年展開;「新股通」需要取得更多共識,因此拒絕評論太多。

連番的不利消息,令港交所股價近日捱沽,該股昨日再跌 1.1% 報 274 港元,較一周前高位約 292 港元,已跌逾 6%。

港交所股價

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>