中央社 運動 / NOWnews
中央社 運動 / NOWnews

(中央社記者黃巧雯台北21日電)中華職棒球員工會今天指出,中職聯盟與Lamigo球團安排球員參加2017亞洲職棒冠軍爭霸賽,但卻消極、拒絕與工會進行團體協商,球員工會20日向勞動部遞交不當勞動行為裁決申請書。

勞動部勞動關係司裁決科科長章鴻年表示,已收到不當勞動行為裁決的申請書,裁決委員會將先進行初審確認資料齊全後,再請雙方答辯、補正資料,資料完整後,再由委員會進行實質審查。

中職聯盟與球團於球季外安排球員參加2017亞冠賽,球員工會表示,為釐清「職業棒球選手契約書」內,選手應承擔業務責任範圍」,函文向聯盟及球團提出團體協約協商。

球員工會經依序與統一、富邦及中信球團見面、了解立場後,今天宣布,依法針對消極、拒絕進行團體協商中職聯盟與Lamigo球團,已在20日向勞動部遞交「不當勞動行為裁決申請書」。

球員工會強調,2015年初,中華職棒會長吳志揚上任後首次會見理事長胡金龍時,承諾重視工會需求、研擬修改聯盟章程、改善球員勞動環境,但至今聯盟從未與工會代表進行實質性的勞資協商。

球員工會指出,自2016年起,中職聯盟消極面對工會包含「規章改革」、「球場安全」及「國際賽權益」等所有訴求,導致球員權益受影響。

自2016中職日職對抗賽起,球員工會透露,已呼籲聯盟重視「安排球員參與非合約內賽事,已違反契約精神甚至衝擊球員對工作範疇期待值」的議題,避免因該賽事折損球員基本工作權益與勞資互信,2017年底的亞冠賽,聯盟卻片面解讀工會所提的合約精神議題與球員照顧需求,且拒與工會討論。

對於球員工會向勞動部提出申訴,中職與Lamigo球團皆表示,會先了解情況後,再統一回覆。(編輯:張芷瑄/方沛清)1070321