鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國總統川普昨 (22) 日宣布對部分中國商品加徵關稅,中國也以口頭強硬宣示將報復,造成離岸人民幣 (CNH) 昨日重挫,市場傳出雜音認為貿易戰不排將衍生出貨幣戰,不過,觀察目前各主要貨幣波動並不大,中華經濟研究院院長吳中書認為,這是市場對未來不確定的預期心理反映在匯率上,實際上「不會有一個國家希望匯率大貶」。

吳中書說明,在美國開貿易戰的第一槍後,市場都會聯想並預期對中國外貿的影響,這些預期下就會反映在金融市場上使匯率較不穩定,事實上,不會有一個理性的國家希望本國貨幣重貶,除了出口考量外,還必須考量對外投資和債務。

吳中書認為,離岸人民幣的大跌主要是市場參與者對事件的預期悲觀而拋售,不至於提升至國家層級的貨幣戰。

從今日盤中各主要貨幣來觀察,在部分避險資金湧入日圓的影響下,日圓升幅逾 0.5%,而泰銖和星元升近 0.2%,韓元維持平盤附近,新台幣小貶不到 0.1%,而人民幣和港幣也僅在平盤左右波動。

投顧法人則說明,貿易戰開打後,美國中小型股偏重內需,較不受貿易問題影響會吸引資金轉入,加上市場波動度加大,使資金湧進美元避險,預料美元也不至於會太弱。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>