▲總統蔡英文指出,將軍事用途的基地,遷移到更重要的戰略位置,同時釋出市區的港區空間,還給基隆一個嶄新的發展機會。(圖/記者陳志仁攝,2018.04.03)
▲總統蔡英文指出,將軍事用途的基地,遷移到更重要的戰略位置,同時釋出市區的港區空間,還給基隆一個嶄新的發展機會。(圖/記者陳志仁攝,2018.04.03)

總統蔡英文今(3)日主持基隆港東4東5軍用碼頭及威海營區西遷工程的動土典禮,並強調「中央一定會支持基隆,讓基隆再現風華」;基隆市長林右昌說,輕軌捷運與軍港遷移是基隆再生蛻變的兩把關鍵金鑰,基隆市港再生一定會在總統與他的任內完成。

蔡英文指出,基隆得將關節打通才能發展,軍港遷移就是最關鍵的一塊拼圖,將軍事用途的基地,遷移到更重要的戰略位置,同時釋出市區的港區空間,還給基隆一個嶄新的發展機會;並肯定林右昌與立委蔡適應的協調能力,只要大家齊心想辦法,沒有不能解決的問題,中央一定會支持讓基隆再現風華。

林右昌表示,軍港遷移是基隆鄉親多年來的企盼,喊了幾十年都無法完成,蔡英文上任後承諾,在任內一定要完成基隆市港再生的工作,去年3月蔡英文來基隆,宣示基隆的輕軌建設,是基隆人期待已久的建設;今天又送來大禮,主持軍港遷移的動土,這是基隆再生蛻變的兩把關鍵金鑰匙,見證了這個歷史時刻。

林右昌說,基隆輕軌目前鐵工局已經進入規劃期末報告階段,確定從單軌到雙軌,未來基隆到南港只要25.5分鐘,一小時可開到5到6班,產業經濟發展與大台北串連起來;軍港遷移計畫正處於這個核心點,東岸到西岸濱海長廊,是基隆、也是全台灣人的驕傲。

林右昌認為,過去很多人說要協助基隆改變,但都只在口頭上,只有總統以實際的行動,支持基隆的蛻變與發展,最明顯的就是經費的到位,基隆正在脫胎換骨;他保證基隆市會成為全台最光榮驕傲的城市,台灣新的城市發展典範,而現在投資基隆正是最好的時機。