▲1月13日在菲國被捕的78名台籍電信詐騙嫌犯,清晨被菲國政府交給中國公安,以包機押到天津。圖為台嫌2月間被羈押於在菲國警察總部。中央社記者林行健馬尼拉攝      107年4月4日
▲1月13日在菲國被捕的78名台籍電信詐騙嫌犯,清晨被菲國政府交給中國公安,以包機押到天津。圖為台嫌2月間被羈押於在菲國警察總部。中央社記者林行健馬尼拉攝 107年4月4日

行政院大陸委員會表示,陸方於4日清晨將涉嫌在菲律賓從事電信詐騙犯罪之78名國人強行押往中國大陸,陸委會已針對此事向陸方提出嚴正抗議。

陸委會表示,從105年以來,為加強打擊跨境電信詐騙犯罪,我警方已將之列為重點治安工作,並修正刑法、洗錢防制法、組織犯罪防制條例等法律,更透過大數據資料分析,與其他國家合作破獲多個詐騙集團。

陸委會說明,陸方作法完全無助於兩岸合作打擊跨境電信詐騙犯罪,更不利兩岸關係良性發展,已向陸方明確要求,在我涉案國人被押至中國大陸後,陸方應立即依據兩岸司法互助協議規定,向我方進行限制人身自由通報,並應協助家屬前往探視,後續更應保障相關國人司法權益、踐行正當法律程序。

陸委會並呼籲陸方,跨境電信詐騙犯罪持續發生,可見陸方單方作為未能有效遏止跨境電信詐騙犯犯罪,兩岸應積極共謀解決方法,透過雙方的合作,揪出幕後犯罪首腦,才能澈底瓦解電信詐騙犯罪集團,並落實追贓返贓工作,以保障兩岸人民的權益與福祉。