鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台股上周因為清明連假,周一跟周二只有 2 個交易日,但是單周下跌 97 點,還把前一周上漲 96 點漲點吃掉。展望本周,法人表示,由於美股在台股休市期間,儘管有貿易戰繼續紛擾,但是市場似乎已有免疫效應,指數呈現區間整理,預料台股也有機會在短線進行打第 2 隻腳後,再繼續挑戰前高 11270 點。

分析師陳威良表示,美股中的費城半導體指數是影響台股近期無法衝高的關鍵,因為貿易戰的重心在科技股,而費城半導體指數也連續下修,同時除了年線以外,其他的均線都已經蓋頭,尤其本波費城半導體下跌的時候,成交量並沒有爆量,換言之,下檔承接力道並不太強勁,不過費半在台股連假期間依然守住前低 1203 點,稍見打穩跡象。

台股部分,陳威良表示,指數線型則是有呈現下降三角形的趨勢,上周連假前好不容易守住半年線,就線型來看,台股上面的下降壓力線持續下壓,直逼下方的成本均線,尤其上周二的低點 10775 點,已經相當接近前波低點 10758 點,而且成交量還不減反增,這樣確實不利於指數,但是把時間拉長來看,台股從 10189 點反彈以來,一直沒有底部的第 2 隻腳,如果能夠打底,反倒有利於後續走勢能紮實一點,預估短線低點約在 10500 點附近。

另外在櫃買市場部分,陳威良表示,如果從 149 點以來的上升軌道趨勢來看,上周二確實差一點跌破,但是再拉長一點,指數仍處於回升反彈的走勢,尤其還呈現下影線,因此周一應該有機會拉回到上升趨勢線區間。

至於指標族群部分,分析師謝文恩表示,可以觀察風力發電的上緯投控、中鋼構及台船,工具機的上銀、直得,生技族群的東洋、寶齡富錦及生華科,低本益比概念的信邦、胡連及興勤。

儘管台股短期仍將因為美中貿易戰而陷入整理,不過如果投資人如果仍看好後續走勢有機會打穩向上,並有意透過認購權證,以較低廉的成本參與布局,可選擇到期天數 90 天以上,在外流通比例小於 80%,價內 / 外 15% 的標的,例如臺股指元富 79 購 03(075806-TW)、臺股指永昌 77 購 01(072427-TW)、臺股指富邦 7B 購 02(074094-TW) 等。

台股相關認購權證。資料來源:鉅亨網整理
台股相關認購權證。資料來源:鉅亨網整理

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>