▲新竹縣長邱鏡淳\\(左\\)率縣府團隊觀摩日本老人照護系統,現場擺設台日國旗,象徵雙方友誼緊密。(資料照片/新竹縣政府提供)
▲新竹縣長邱鏡淳\\(左\\)率縣府團隊觀摩日本老人照護系統,現場擺設台日國旗,象徵雙方友誼緊密。(資料照片/新竹縣政府提供)

內政部今(10)日發布新聞稿表示,我國65歲以上老年人口占總人口比率在今(107)年3月底達到14.05%,也就是說,7個人中就有1個是老人,台灣正式宣告邁入「高齡社會」,如何維護高齡人口的生活品質與尊嚴,以及因應老化社會帶來的青壯年照顧及扶養負擔加重和少子化現象,是政府持續努力的重要目標。

內政部表示,根據世界衛生組織定義,65歲以上老年人口占總人口比率達到7%時稱為「高齡化社會」,達到14%是「高齡社會」,若達20%則稱為「超高齡社會」,我國老年人口比率在82年便超過7%,進入高齡化社會,而後受到戰後嬰兒潮世代陸續成為65歲以上老年人口影響,我國老年人口自100年起加速成長,並於去(106)年2月首度超過幼年人口(老化指數達100.18),直至今年3月,我國65歲以上老年人口占總人口比率達14.05%,正式邁入高齡社會。

內政部指出,從各縣市老年人口比率來看,亦可看出高齡縣市從100年的3個增加至107年3月的15個,顯示人口老化迅速,再依各縣市排名來看,以嘉義縣老年人口所占比率最高為18.61%,而六都中則以台北市老年人口所占比率最高為16.58%,影響青壯人口外流或低生育率的因素很多,包括工作機會、社會福利、醫療資源、交通及房價等。

內政部表示,相較於亞洲各主要國家,我國老年人口比率僅次於日本,而與南韓相當,又依國家發展委員會中華民國人口推估(105至150年)資料顯示,我國由高齡社會轉為超高齡社會之時間僅8年,預估將較日本(11年)、美國(14年)、法國(29年)及英國(51年)為快,而與韓國(8年)及新加坡(7年)等國之預估時程相當,於2015至2060年間,我國老年人口比率,將從各國最低之列,成為高於其他國家,反映出我國老化速度的嚴重程度。