中央社 兩岸 / NOWnews
中央社 兩岸 / NOWnews

(中央社記者楊昇儒台北13日電)台灣政論節目主持人黃智賢的微博帳號11日遭刪文封號。她昨天為此發文自嘆腹背受敵,「當你辛苦的在前線對抗台獨的時候,突然,從背後,你以為沒有敵人的地方,被人捅一刀。」

黃智賢今天接受中央社訪問時表示,她到現在不知道新浪微博為何要刪文封號,有可能是台獨支持者惡意檢舉,但很多支持者為此去抗議後,她的帳號已經在12日恢復,不過11日發的文章仍然看不到。

黃智賢並表示,她的臉書粉絲專頁時常因為遭到檢舉而被刪文、關閉,但在微博還是第一次遇到。

黃智賢11日在微博發表一篇關於中國大陸舉辦博鰲論壇的評論,對中國國家主席習近平在會中宣示要更改革開放多所肯定,「這樣的格局和氣魄,舉世領袖,沒有第二人。」

黃智賢並批評蔡英文總統「忙著把總統府變成民進黨競選總部」;陸委會「照例出來指天罵地」,質疑「出賣台灣和中華民族的,不正是你們?」

她最後以「博鰲論壇,身為中國人,歡喜。身為台灣人,傷心。」做結語。但此文在微博發出後沒多久,先是文章被刪除,然後連帳號也被封鎖。

為此,黃智賢昨天下午在微博發文自嘆,「什麼叫作腹背受敵呢?就是當你辛苦的在前線對抗台獨的時候,突然,從背後,你以為沒有敵人的地方,被人捅一刀。最歡欣鼓舞的,當是台獨吧!」

黃智賢發文後引來大批支持者按讚留言加油,他們痛批新浪胡亂刪文封號,並質疑是台獨、漢奸在背後搞鬼。

一名自稱也是做社交網站風險控管的支持者留言表示,像黃智賢這樣的人物照說是不可能被封號,這次應該是被微博新手誤封了,因為流入後台的算法,有些後台團隊根本看不見黃智賢的帳號,只顯示數字ID編碼。(編輯:楊昇儒)1070413