▲原訂2015年底完工啟用的大巨蛋,迄今仍停擺,長期日曬雨淋,造成蛋體鏽蝕嚴重,遠雄評估除鏽費與修繕費需新台幣17億元。中央社記者黃麗芸攝107年4月10日
▲原訂2015年底完工啟用的大巨蛋,迄今仍停擺,長期日曬雨淋,造成蛋體鏽蝕嚴重,遠雄評估除鏽費與修繕費需新台幣17億元。中央社記者黃麗芸攝107年4月10日

日前,一則新加坡媒體報導台北捷運成功的影片,引發討論,不少人感嘆台北市已經很久沒有市政建設能讓外媒驚艷了。

這幾年,台北市能夠吸引外媒報導的事情不多,印象中除了選舉、街頭抗爭等政治事件,要不然就是地震、車禍等重大意外事件,再不然就是報到不能再報了的小吃及夜市食物;也因為台北市招商不利,商業發展停滯不前,外商、外銀陸續撤出台灣,不少外媒也將其台北駐點撤掉,改回香港或上海,台北市的能見度當然更為降低。

仔細想想,台北市現在有什麼成就可以吸引國際媒體報導?換個方式說,如果要向外國人介紹台北市重要的城市發展,你會說什麼?是曾經是世界第一高樓的101大樓,還是原本應該在2015年完工啟用,但到現在還停工的大巨蛋,甚或是雙子星大樓、台北藝術中心?這些足以讓台北市被看見的建設全都延宕,更別提柯文哲在競選市長所提出的5萬戶公宅政見,那早就跳票的事實。

坦白講,台北市的道路、街景跟3年前其實沒什麼不同,「黑壓壓的地方依舊黑壓壓,本來沒有黑壓壓的地方現在開始也黑壓壓了」。

之前市民抱怨內科交通塞車問題,沒有解決。過去民眾怨聲載道的道路不平、人孔蓋凸起問題,也沒有明顯的改善。台北市東區過去愈夜愈美麗的場景已不復在,茶街、清粥小菜街逐漸沒落,只剩少數店家還在苦撐,天母商圈的店家更是一間間關門。台北市的商圈,印入眼簾的不再是國際知名品牌以及特色商家,而是一間間特賣會、快閃市集或各式夾娃娃機台。

即將尋求連任的柯文哲,在其就職3周年時提出「進步價值、光榮城市」口號,但這口號愈聽愈空洞、愈聽愈好笑。

不知道柯文哲有沒有真正走在台北市街頭,親自問問台北市民,覺得台北市這3年有進步嗎?覺得身為台北市民光榮嗎?這3年台北市生活有變得不一樣嗎?還是柯市府只敢在宣傳網站上打出匿名的市民A、B、C,刻意講市長好話,拍柯文哲馬屁?卻不敢直接面對市民。

更好笑的是,宣傳網站說,「柯文哲市長利用周末時間,到每個行政區進行一日走讀,藉由走訪台北市的每個角落,去發現民眾最在乎的問題有哪些,進而面對問題、解決問題」;一個市長上任3年後,還在到處問里長哪邊有問題、哪邊要改善,然後才再想要如何解決問題,「這不是失格,什麼才是失格?」

柯文哲上任3年竟還不知道市民最在乎的問題有那些?這樣的首都市長,還敢大談「進步、光榮」,真的不知道哪裡來的勇氣。

根據統計,台北市人口2015年減少9386人次,2016年淨遷出19116人次,2017年移出19286人次,3年合計淨移出4萬7788人。此外,根據實價登錄資料,北市店面去年平均成交單價每坪103.7萬,更是創下5年新低。如果台北市真的變好了,那為何有將近5萬人要逃離這個「又光榮、又進步」的台北市呢?

早在2年前,台北市議長吳碧珠就提醒柯文哲,龐大舉債及城市競爭力不足是北市兩大隱憂,如今看來台北市的狀況只是更加嚴峻。 

當年競選對手連勝文就直言,柯文哲是把「整個台北市當成他的新藥實驗室」,如今看來這實驗注定失敗,新藥不僅沒成功,最後很可能愈治愈糟,把整個台北市都賠進去。

不過,這些柯文哲似乎一點都不在意,因為他忙著跟民進黨談條件,只要談定了,民進黨不派人並且支持柯文哲,他就可以高枕無憂,繼續抓頭、笑咪咪的「混過去」,整個台北市就再「由柯玩四年」。

●作者:錢震宇/資深媒體人、開放智庫發起人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com