彰化二林鎮廣興國小透過教育部「數位學伴計畫」,媒合國立中興大學學生擔任大學伴,於學生課後提供網路視訊、一對一英語教學。學生對於能和「另類教師」共同學習,感到非常興奮。


▲二林廣興國小申辦數位學伴輔助英語學習,線上一對一英語教學,學童感到既興奮又有趣。(圖/唐詠絮攝,2018.04.18)

數位學伴計畫由教育部替廣興國小媒合中興大學團隊服務,參加的19個學生除了由中興大學配有19位大學生1對1教學外,廣興國小另安排2位帶班教師全程陪伴學習,以極大的教學人力服務偏鄉學生。為了完善數位學伴功能,大學端大學伴和廣興國小帶班老師已多次調訓,並且把電腦設備全部更新,日後還有「大小學伴相見歡」的活動,能增進學生學習的興趣和意願。

廣興國小校長吳寶嘉表示,廣興國小位處彰化縣西南角,學生除了依靠教師提供的正式課程外,學習刺激其實不夠多元,申辦「教育部數位學伴計畫」正可以解決部分偏鄉學校困境。帶班老師李育玲說,除了學校老師上課外,導入「大學伴」為孩子上課,對學生來說真的很新鮮,比較大的特色是大學伴比較像朋友,又可以帶領小學生學習,這種「共伴共學」的方式,其實讓雙方都受益。


▲(二林廣興國小申辦數位學伴輔助英語學習,線上一對一英語教學,學童感到既興奮又有趣。(圖/唐詠絮攝,2018.04.18)

參與數位學伴計畫的孩子都給了正向評價,更希望學校往後能多開諸如此類的課程。家長會長魏吉良肯定校方引入數位學伴計書的做法。他說過去學生放學後,多元的學習機會比較缺乏,開設的課程也沒那麼全面。這次,數位學伴計畫幫每個學生都找了「一對一的英語家教」真的很不簡單。詹金水里長也說,廣興的「數位學伴」構想很好,也在努力為學校亮點廣為宣傳,希望有更多人看到廣興國小的教學創新和不同。