鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

時隔 35 年,封閉保守的沙烏地阿拉伯第一間戲院於當地時間周三 (18 日) 在首都利雅得開幕,首齣上映的是好萊塢科幻電影《黑豹》(Black Panther)

綜合 ON.cc 東網、星島日報報導,播放電影的戲院位於利雅得金融區,由一間音樂廳改建而成,可容納近 5000 名觀眾。戲院公司需將原有座椅拆除,換上可傾斜的真皮座椅,以及再安裝多 3 個螢幕,戲院內並設有祈禱室。

周三的首映屬私人觀賞,周五 (20 日) 始正式公映,公眾可於周四 (19 日) 在網上購票。

電影院再度在沙烏地出現,是王儲穆罕默德 ‧ 薩勒曼名為「願景 2030」(Vision 2030) 的社會改革項目之一,目的是要滿足國內新生代的要求。沙烏地政府表示,到了 2030 年,國內會有 300 間戲院,播映螢幕約 2000 個,預期這些戲院日後可以帶來逾 900 億里爾經濟收益,以及製造逾 3 萬個職位。

有幸觀看首映場的嘉賓雀躍萬分,有人在戲院大廳拿出手機大玩 selfie。美資 AMC 娛樂集團獲沙烏地政府發出經營戲院的牌照。行政總裁阿倫發表講話時說:「這是 AMC 歷史性的一天,也是貴國歷史性的一天。」

據了解,沙烏地在 1970 年代仍有不少電影非正式上映,但在 80 年代保守勢力上台後,不少教士認為西方電影,甚至是一些於埃及和黎巴嫩拍攝的阿拉伯電影「罪惡」,禁止播放電影,即使上映亦要經審查。沙烏地人想看電影要到鄰國巴林或阿聯酋,至近年禁制稍放寬,間中會有本地電影節在臨時搭建的影院舉行。

與其他電影一樣,周三首齣再次公映的電影《黑約》同樣經過審查,雖然不少暴力場面仍有保留,但部分場面,包括最末一場接吻戲就難逃一剪。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>