鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

不只台灣年輕人買不起房,中國大陸乃至全球的年輕人都深受高房價之苦。不過,中國央行貨幣政策委員會委員 4 月 19 日提出年輕人用「6 個錢包」首付買房論調,不幸戮中年輕人的痛處,被網友瘋狂吐槽,指央行領導建議的這種啃老法,啃得徹底,啃得乾淨,令人驚嘆!

據雪花新聞報導,樊綱表示,如果年輕人工作還不穩定,可以就租個小房子住;如果要結婚了,雙方父母和長輩的「6 個錢包」能一起湊出房屋首付款,建議還是買房好。並說「中國為什麼搞房貸,就是怕有些人快死了才能買房子。」

樊綱的「6 個錢包」指年輕人若想有一套屬於自己的房子,可以利用夫妻雙方父母、爺爺奶奶、外公外婆 3 代人的積蓄,湊出首付款。

用常識算一下,30 歲結婚的話,父母那一輩應該是 55 歲左右,爺爺奶奶那一輩應該是 80 歲左右,基本上這「6 個錢包」都養老錢,拿去付買房首付後,養老怎麼辦?

難怪網友吐槽說:「年輕人你們看見了嗎?人家惦記的是 6 個錢包,不是 2 個,感情得把所有人都掏空了,還得付房貸」「終於能夠證明買不起房不是因為我不夠努力了,而是因為我實在沒能厚臉皮去掏空上兩代」「兩家三代人供一套房子,這是不是我們的悲哀……」

還有網友吐槽樊綱的「6 個錢包」是「公開鼓勵啃老,不僅啃父母,連祖父母、外祖父母都連帶啃,還是面帶微笑的啃老,出自專家之口,真是不可思議。」

也有網友說樊綱的建議很牛逼!「給我們指了一條啃老的明路。6 個錢包買房,幾個錢包養老呢?」

更有網友說「就算勉強湊出來 6 個錢包,突然生個什麼大病,一家就廢了。」

面對排山倒海的吐槽聲浪,大陸官媒新華網終於出面緩頰,指由於個別媒體斷章取義,公眾對樊綱的本意有所誤解。樊綱的「6 個錢包」原意是衡量家庭條件的重要指標,如果財力允許,應該利用好房貸機制,而如果財力不允許,則應考慮租房,不要勉強「上車」。

作為研究房地產政策的專家,號召年輕人量力而為,樊綱的發言其實無可厚非。只不過,在許多年輕人都為房價而感到焦慮的情況下,樊綱的發言內容正好觸發公眾的「怒點」,才會無辜「躺槍」。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>