▲八野爺鳯梨酥形象館。(圖/記者陳鐘聲攝 , 2018.05.13)
▲八野爺鳯梨酥形象館。(圖/記者陳鐘聲攝 , 2018.05.13)

曾經榮獲台灣百大伴手禮的「八野爺鳳梨酥」,為了要服務顧客,特於嘉168線道上開設形象館,距離嘉義的故宮南院應該不到5公里,因為主產品鳯梨酥、手工餅干,口味道地,没有任何化學添加,因為館內、外的陳列與佈置,深受大眾所喜愛而成為網路流傳的名店,旅客遊故宮南院時,總不忘會順道前往品味咖啡、鳯梨酥,享受一下人間好時機。

「八野爺」取自神明的「八聖爺」。老闆吳品諭是一位1990年次的中正大學博士生,23歲開始創業,創業的理由其實很單純。因為爸爸的善心蒐購朋友麵包店結束營業的烤箱等烘培器具,閒置住家佔據空間;因為自己對鳯梨酥的偏愛,媽媽脫口而出的一句「愛吃自己做」的玩笑話,牽動創業神經。


▲年輕的老闆用良心經營,以顧客就是家人的心境製作產品。(圖/記者陳鐘聲攝 , 2018.05.13)

吳姓老闆是學美術出身的,對烘焙根本外行,於是擲筊請示家裡信仰的神明「八聖爺」,得到「八聖爺」接連三允筊後,充滿信心的學習摸索,過程中曾有多位烘焙師傅無私的傾囊相授,年輕的吳老闆每天都懷著感恩的心研究、發展,就是要做出最好吃的鳳梨酥。

台灣的食安問題,讓吳老闆深自體會食材之於食品的重要,良心之於食品安全與健康的不可替代。所以,堅持使用最天然的食材,做最自然健康的鳳梨酥,不惜成本的堅持,不添加任何人工香精、色素及防腐劑等化學成分,在鳯梨酥的製作過程中,堅持法國的奶油,嚴選日本的麵粉,就是要讓喜愛鳯梨酥的饕客們,享受巴黎、東京的饕客們一樣的高品味的挑嘴,且始終抱持著做給家人吃的心態,做出最好、最安全產品,嚴格控管流程,產製出優質的鳯梨酥。

除了高標產品的品質外,吳老闆也對形象館特別要求,在藝術家媽媽與學美術的自己用心規畫下,八野爺工廠與咖啡門市已經過HACCP&ISO22000國際認證,略帶異國情調的室外咖啡座,集溫馨、古樸的室內的設計、擺置,紅磚瓦地磚、日式古厝台灣檜木裝飾,各國經典泰迪熊呈現,壁上熊畫、、、等,在在莫不引人發出驚呼與讚嘆,尤其是「喜歡可愛」、「衷情品味」的女孩們,無不抱以感動,發亮的眼睛「就是喜歡這一味」。到店品咖啡、享美食的遊客,店家都免費招待的美味一口鳯梨酥及手工餅干。