鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美元指數上周突破 93,創今年來新高點,隨後回落至 92,受惠美元回穩,外資上周對亞股賣超幅度趨緩,其中更連續三天買超台股,台股上周單周獲外資買超 1.34 億美元,居亞股之冠,單周累計漲幅達 3.13%。

觀察今年外資買賣超狀況,以外資買超來看,亞股中印度獲外資 7.17 億美元買超,金額最高,而大選剛落幕的馬來西亞以 6.36 億美元緊追在後,越南則為 4.86 億美元。若以股市表現來看,除了印尼和菲律賓均逾 5% 跌幅外,其餘股市全數正報酬,尤其越南以 6.16% 漲幅遙遙領先。

摩根亞太入息基金產品經理張致寧表示,最近亞股大幅波動的主因,是受到強勢美元的衝擊,美元指數近期因利差擴大、空頭部位回補、新興市場雜音升高而升至半年新高,加大外資流出亞洲態勢,近 1 月亞洲主要國家貨幣兌美元全數走貶,例如印度與印尼等地匯價修正幅度較大。

不過,接下來本周 MSCI 將進行半年度調整,其中確定 6 月份首度納入 A 股的名單,且中國經濟數據仍維持穩定增長,在中國穩定的經濟動能和持續調整宏觀發展方向之下,也未亞洲市場提供穩定的支撐。

至於台股部分,台股今 (14) 日在鴻海領軍下,衝過 10900 點關卡,盤中大漲百點,上演今年來次長的連 7 紅。富蘭克林華美傳產基金經理人楊金峰表示,上周外資已轉賣超為買超,有助激勵台股反守為攻走勢,惟因國際貿易情勢、中東地緣政治等不確定因素,將可能形成台股上檔壓力源,建議投資人多加留意。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>