鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

LED 晶粒廠晶電 (2448-TW) 今 (23) 日召開法說,未來 20 年不只專注於 LED 本業,將放眼三五族半導體業務,正式跨入半導體代工領域,晶電總經理周銘俊表示,今年底前晶電將分割成 3 家公司,包括晶電企業、晶電半導體與晶電科技,初期將以晶電企業持有其他 2 家公司的投控形式運作,未來也將引進不同股東,讓另外 2 家公司獨立走入資本市場。

周銘俊表示,過去 20 年來,晶電營運著眼 LED 領域本身,但往後 20 年將在不同的領域做延伸,從過去的「實現 LED 無限可能」走向「實現三五族半導體的無限可能」, 不可能放掉本業 LED,盼能將技術拓展至 LED 外,在既有的核心能力技術下發展,走在技術潮流的尖端,更貼近終端客戶與應用需求。

演了 20 年的 Epsitar 1.0,周銘俊笑說,晶電總算要步入 Epistar 2.0 了,隨著公司經營業務的策略走向不同,未來晶電將轉型,以集團姿態持有負責 LED 事業的晶電企業、負責半導體代工業務的晶電半導體,以及負責模組與元件事業的晶電科技等 3 家子公司。

晶電董事長李秉傑指出,第一階段將採用分割成立投控形式,以原本的晶電,持有晶電半導體與晶電科技 2 家公司,最快今年底前就會分割完成,讓各家公司在不同領域上慢慢茁壯,未來可能引進不同股東,也將規劃讓 2 家公司自行上市。

至於之所以分割為 3 家公司,周銘俊表示,若 3 種不同的事業全數包裹在 LED 事業體系之下,無法確實突顯其價值,若能在集團的運作下,兄弟登山、各自努力,在專精的領域上積極耕耘,才能為投資者與股東創造最大的價值。

不過,跨入半導體代工領域,不免令人好奇晶電的優勢何在,對此,周銘俊強調,晶電為目前唯一可從磊晶 (Epi) 做到晶片 (Chip) 的廠家,可提供整合性的代工服務,且在 VCSEL 或氮化鎵 (GaN) 的磊晶技術能力均在全球名列前茅,過去幾年也在做數據網路的磊晶代工服務。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>