鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

隨著時序即將邁入暑假,近期遊戲類股開始轉強,資金由先前漲多的電子族群,輪動至遊戲股提前卡位,然而,在手遊興起後,端遊與頁遊市場慢慢遭到瓜分,手遊可隨時隨地投入、不需端坐在電腦或電視前的特性,也使暑假原先為端遊與頁遊帶來的效益盡失,連帶使遊戲旺季效應越趨模糊。

從股價表現來看,對暑假旺季業績可望明顯成長的預期心理,帶動近來遊戲類股走勢相對強勁,從 5 月初至上周五 (25 日),遊戲類股指數漲幅就達 13.32%,上周五更是以 3% 的漲幅,傲視其他上櫃指數。

然而,近年各遊戲廠的營收與財報中,擁有春節假期貢獻的第 1 季,反而為一年之中營運表現最亮眼的一季,由於春節假期有紅包行情支撐,玩家願意投入遊戲的消費動能相對強勁,從營收來源分別包含遊戲點數卡 MyCard 的智冠 (5478-TW)、及擁有 GASH 的橘子 (6180-TW) 來看,態勢更為明顯。

另一方面,手遊市場市占逐漸擴大,也使旺季效應越趨模糊,新遊戲的上市時程、及背後的行銷佈局與力道,反而成為決定遊戲廠營收表現的關鍵因素。

遊戲族群每逢暑假前夕,資金行情卡位幾乎成為常態,但除暑假題材支撐外,或許基本面表現穩定、營運動能無虞者,股價上漲力道才有望反映個股實際價值。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>