▲新北市長朱立倫今(4)日表示,過去累積的數字非常高,希望未來財劃法公布通過後,能夠讓新北市的財政能夠更好(圖/記者陳志仁攝,2018.06.04)
▲新北市長朱立倫今(4)日表示,過去累積的數字非常高,希望未來財劃法公布通過後,能夠讓新北市的財政能夠更好(圖/記者陳志仁攝,2018.06.04)

新北市政府的債務,讓民進黨新北市長參選人蘇貞昌、國民黨新北市長參選人侯友宜隔空交火;新北市長朱立倫今(4)日表示,過去累積的數字非常高,希望未來財劃法通過後,能夠讓新北市的財政更好。

侯友宜日前直指,蘇貞昌接任台北縣長時,縣庫剩餘款是162.15億元,團隊2005年卸任時,負債多了563.39億元,負債總額約570億元;蘇貞昌質疑侯友宜,所謂債務更是狀況外、搞錯數字,北縣府拿50億投資新莊副都心,賣土地賺750億,另頭前重劃區、林口新市鎮就、三峽大學城,都因都市更新不但有土地買賣增值稅外,每年也有地價稅、房屋稅做新北市政府的收入。

朱立倫今日受訪時指出,嚴格講起來,台北縣在民國86年以前,尤清縣長的時候,市庫是正的,86年後就急遽翻轉直下,過去歷次的選舉,這都已經被說明出來;此外,這幾年新北市升格之後,我們全力的努力,但是畢竟過去累積的數字非常高,希望未來財劃法公布通過後,能夠提高財源,讓新北市的財政能夠更好。

蘇貞昌質疑這幾年新北市的體育的成績大幅衰退,從總統、副總統到行政院獎,變成自己頒獎,升格後的體育成績卻一落千丈;朱立倫回應,要給所有的體育選手加油,新北市三級棒球的表現都是全國最好,籃球、足球及各類比賽更是大幅度的成長,不能單從一項的比賽,應該要從所有的比賽,來看選手比賽的成果。

媒體詢問朱立倫,會不會認為覺得蘇貞昌的選戰策略,是把你跟侯友宜綁在一起,直攻市政?朱立倫強調,他一直認為選舉用攻擊、用不斷所謂的批評,並不是最正面,應該是提出願景;此外,對於過去或現在可有一些的討論,但市民真正要看的是未來。