▲行政院放寬小三通團體旅遊人數限制,從5人降至3人。圖為在金門觀光旅遊的陸客。(資料照/金門縣府觀光處提供)
▲行政院放寬小三通團體旅遊人數限制,從5人降至3人。圖為在金門觀光旅遊的陸客。(資料照/金門縣府觀光處提供)

兩岸關係冷,連帶的台灣觀光市場冷颼颼,但金門卻異軍突起,據移民署統計資料顯示,小三通入出境15月累計達727410人次,較去年同期增加21998人次,成長3.12%;其中陸客入境較去年成長9.18%,落地簽入境更成長37.82%,顯見自由行比率成長。

金門縣觀光處今天表示,近年來在陳縣長積極遊走與爭取之下,移民署今年1月份陸續放寬小三通便利措施,這項新措施使得辦證更加方便快速。尤其自420日起,金廈兩門旅遊部門,共同啟動「金廈旅遊節」系列活動,如海峽旅遊博覽會、2018海峽兩岸及港澳地區名導論劍,金廈跨越海峽越野行走活動,金廈美麗跑之金門民俗歡樂行等,再加上5月金門平安祈福季與「浯島邑主城隍遷治三百三十八週年」等,衝刺小三通人數與陸客人數持續攀升。

縣府觀光處表示,現在觀光旅遊已趨多樣化,不再只是走馬看花,更重要的是融入體驗與在地生活,尤其金門特有之區位、閩南、僑鄉、酒鄉、宗教、宗族與聚落優勢,在在都能吸引兩岸三地之觀光客,未來持續透過行銷包裝、在地活動與體驗旅遊,打造屬於金門之在地觀光。