鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

晶圓代工龍頭台積電 (2330-TW) 今(8)日公告 5 月營收,達 809.69 億元,月減 1.1%,年增 11.2%,已連續第 2 個月下滑,4、5 月營收為 1628.39 億元,以第 2 季財測目標來看,6 月營收將持續修正;台積電前 5 月營收已達 4109.17 億元,較去年同期成長 13%。

台積電第 2 季受通訊晶片需求減緩影響,營收估達 78-79 億美元,季減 7-8%,以新台幣 29.2 元假設計算,第 2 季營收約在 2278-2307 億元之間,以此來看 6 月營收恐持續下滑,單月營收跌破 700 億元。

台積電第 2 季展望保守,是因智慧型手機需求仍處淡季,尤其美系客戶今年新機上市時程落在第 3 季的 9 月,拉貨高峰最快在 8 月,造成第 2 季營運動能熄火。不過近期市場雜音不少,有傳言指出,台積電第 3 季營收季增幅度恐只有 1 成多,手機需求趨勢多空仍難辨。

台積電 7 奈米產品已在第 2 季開始生產,下半年將逐步放量,其中開案數量集中通訊與高速運算,市場推測隨著 7 奈米量產,仍可支撐台積電下半年營運表現。

台積電今年全年營收以美元計算,估可較去年成長 1 成,表現仍優於半導體產業平均,短期市場對第 3 季有雜音,若第 3 季營運季增幅度低市場預期,台積電今年全年營收目標是否又要再調整,有待下季法說釋疑。

台積電榮譽董事長張忠謀已在日前正式退休,他在股東會上強調,過去台積電已經創造奇蹟,預期在新董事長劉德音與總裁魏哲家帶領下,台積電將可以再創奇蹟。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>