鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

被動元件龍頭廠國巨 (2327-TW) 董事長陳泰銘表示,晶片電阻缺貨漲價的因素,主要是有三大原因,包括晶片電阻及上游原料廠生產基地多在中國華東,當地限排問題嚴重;廠商多是小型廠,擴產能力有限;另外則是下游新應用增加。

國巨今 (11) 日今舉行法說,有關晶片電阻的漲價消息也成為法人關注焦點,陳泰銘表示,晶片電阻缺貨主要是因為大多數生產基地都在中國華東,一方面有環保問題,因為法規趨嚴、廠商遭限排,影響了上游原料的供應,同時台灣同業 2-3 年前甚至還把華東產能移回台灣。

第 2 個推升漲價的因素,則是另外基板廠的資本支出都不高,因為都是小型企業,在獲利不好的狀況下,資金有限,所以擴產意願也不高。

最關鍵的因素則是因為有很多新應用加入,陳泰銘表示,大約增加 10-20%,因此上游基本供不應求的狀況下,相關的導電油墨以及周邊的環保成本也都增加,都造成漲價壓力。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>