NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈中正紀念堂遭潑漆 修復工無奈苦嘆影/貝克漢「飆中文」拍動作片遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
運動

中華職棒/專訪王柏融 台灣四割男的打擊神髓

▲Lamigo桃猿王柏融。(圖/記者葉政勳攝 , 2018.05.05)
▲Lamigo桃猿王柏融。(圖/記者葉政勳攝 , 2018.05.05)

Lamigo桃猿隊拿下上半季冠軍,「大王」王柏融在封王戰敲出關鍵安打帶動攻勢,繼連日本媒體也相當關注,尤其是他很有機會今年球季後就挑戰旅外,甚至是美國、日本都有機會,「台灣四割男」也接受日本媒體《Daily Sports》專欄作家木村公一專訪,暢談自己的打擊哲學。

提到為何能夠連續2年都有4成打擊率?

王柏融說:「當初並沒有預設這樣的目標,只是想說在打擊時把最好表現拿出來,當然也有狀況好跟不好的時候,當狀況不好,就是盡量讓球棒可以打中球。」

木村公一也認為,王柏融之所以可以連續2年都有4成以上打擊率,其實是日積月累的經驗,加上25歲,打了職棒才4年的王柏融,心理素質之好,也讓他吃驚。

講坦白,王柏融自己也很驚訝連續2年有這樣的成績,不過有時候打得好,反而被接到,打得沒這樣強勁,反而成為安打,也是很難掌控。

被問到「打安打的訣竅?」王柏融露出有點困惑的表情,但還是馬上回答。

「應該是反應力跟適應能力夠強,反應力夠好就可以敲出安打,雖然變化球也會讓自己打擊姿勢被影響,但若還是可以敲出安打,就像是這樣的適應能力。」他說。

至於比賽前的準備,王柏融認為,「主要是對方先發投手會投什麼球,會用數據複習一下,台灣也有很詳細的紀錄,所以會先在腦中預想,加上之前對戰的球路,配球,今天是否會改變,還是沒有,都會在腦中思考,有時候在旁邊看也會重新思考。」

此外,提到之前對戰則本昂大,並且從他手中開轟,王柏融也認為不想太多,自然出手時對自己感覺最棒,可以掌握球路,自然揮棒就是最佳出手狀況。

中職現在只有4隊,王柏融要如何突破各隊封鎖,以及對戰次數多,如何保持手感很重要,更別說未來烤能要在日職出賽120場,他也會遇到更大的挑戰。

不過最後被問到,5年後、10年後想要成為怎樣的打者?

王柏融說:「數字不是我的目標,希望可以一整年都留下很棒成績的打者,棒球對我來說是一輩子都學不完的運動。」

 

Server in Taiwan