鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國總統川普上週於推特發文稱,石油輸出國組織 (OPEC) 以人為手段拉抬油價,「這樣不好!」對此,伊朗能源部長 Bijan Zanganeh 表示,原油不是武器或政治工具,川普欲使 OPEC 泛政治化,應受譴責。

OPEC 會議將於 6 月 22 日登場,OPEC 成員國與會代表,已陸續抵達會議舉辦地點維也納;預料減產限制鬆綁與否,將成會中討論焦點。

今年 4 月,川普於推特發文,重批 OPEC 以人為手段拉抬油價,令人無法接受;上週他再度開砲,指 OPEC 讓油價過高「不好 (Not good)!」。

Zanganeh 強調,「原油不是武器,亦非用於對抗他國的政治工具。」

Zanganeh 認為,川普欲使 OPEC 泛政治化,但 OPEC 並非政治組織,原油市場應該是去政治化的,「我覺得 OPEC 必須支持這樣的想法,任何把石油當作武器、政治工具的行徑,都應受譴責。」

Zanganeh 說,「川普以為他可對 OPEC 下指導棋,但 OPEC 並非美國能源部的一部分。」

至於本次會議有無機會針對鬆綁減產限制一事,達成協議?Zanganeh 直言,「我不認為能達成任何協議」。

台北時間週三 (20 日) 下午 5 點 37 分,CNBC 數據顯示,布蘭特原油期貨上漲 0.44%,至每桶 75.41 美元;西德州中級原油期貨上漲 0.59%,至每桶 65.27 美元。

布蘭特原油期貨上漲。(圖:翻攝自CNBC)
布蘭特原油期貨上漲。(圖:翻攝自 CNBC)

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>