鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

聯電 (2303-TW) 日前宣布,大陸子公司和艦擬於中國大陸 A 股掛牌,且據統計,有 18 家台資企業子公司擬登陸,展望下半年的台灣資本市場,會計師建議,應留意富士康工業互聯網 (FII) 上市後的市場效應、海外公司掛牌家數減少、鄰近的資本市場積極招攬企業等五大動向。

安永聯合會計師事務所今 (2) 日發布安永「2018 年上半年大中華區首次公開發行 (IPO) 報告」,回顧台灣 2018 年上半年表現,有 12 家公司掛牌上市,籌資額新台幣 58.64 億元,與上年同期相比,上市家數增加 3 家,籌資額增加 26.96 億元,增幅 85.1%。

而貿易百貨商凱羿 KY 是唯一 1 家 KY 股上市公司,籌資額 7.19 億元,上半年上市市場以本土企業籌資佔 88% 較多,其中環境保護業者台灣鋼聯籌資 11.09 億元最高。

至於上櫃市場則有 16 家新掛牌,較上年同期比增加 4 家,籌資額新台幣 42.73 億元,年成長 3.1%。上櫃籌資額以科技業最多,電信網路服務商是方電訊籌資 14.8 億元,占總籌資額 34.6%,籌資額第二的生技業高端疫苗,籌資額也有 5.44 億元。同樣也僅有 1 家 KY 股上櫃,為馬來西亞家具商特昇 KY,籌資新台幣 0.53 億元。

2018 上半年共 28 家企業在台掛牌,以科技業 8 家最多、籌資額 37.42 億領先各產業。值得留意的是,上半年台股以科技、生技醫療為主要掛牌產業,預計下半年將維持相似的產業分布。

安永表示,目前台灣資本市場方面需留意五點,包括第一內資明顯取代外資,為台股支撐萬點行情;第二海外公司掛牌家數減少;第三關注富士康工業互聯網 (FII) 上市後的市場效應;第四鄰近的資本市場積極招攬企業,例如港交所爭取生技業赴香港 IPO;第五 A 股已正式納入 MSCI 新興市場指數。

此外,針對中國資本市場部分,中國 A 股上半年預計有 63 家公司 IPO,是去年同期的四分之一,A 股共募資人民幣 931 億元,年減少 26%,呈現上市數量、籌資金額「雙降」情形,不過,在中國大型企業和獨角獸企業上市推動下,上半年前十大 IPO 共籌資 583 億元人民幣,年增 156%。

其中,以鴻海集團旗下富士康工業互聯網 (FII) 籌資 271.2 億人民幣 (約新台幣 1274 億元) 最多。

據外媒報導,上半年中國審核 118 家公司的 IPO 申請,通過審核的有 58 家,審核通過率僅 49.15%,較去年同期的 81.45% 大幅下降,顯示中國 IPO 審查日益嚴格。

展望下半年中國資本市場,安永預估,A 股正式納入 MSCI,將吸引海外資金進入中國資本市場,另上海證交所和倫敦證交所互聯互通機制「滬倫通」也有望在 2018 年底前實施,而 H 股全流通試點及新的上市制度,將持續增加中國和創新企業對香港市場的吸引力,預計下半年會迎來首批新經濟及未盈利生物科技公司上市。

★鉅亨小聚開課了!

【區塊鏈】
7/11(三)「2018 區塊鏈的落地應用」
聽聽這項顛覆性的技術,到底如何翻轉世界?
課程詳情:https://campaign.cnyes.com/topics/Blockchain/ 

【虛擬貨幣】
7/19(四)「買不到更想要!虛擬貨幣實戰與攻略的關鍵課」
用新思維開啟投資新格局!
課程詳情:https://campaign.cnyes.com/topics/cryptocurrency/

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>