中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者張建中新竹2018年7月3日電)台積電慈善基金會董事長張淑芬推廣「一萬一戶」活動,表示基金會要做為媒合平台,將個人或企業的愛心送給需要幫助的人。她同時透露,張忠謀現在正在北京打橋牌。

張淑芬下午出席「善用科技力,把愛傳出去」公益論壇,主講「把愛送出去」;她分享過去推動關懷低收入戶獨居老人的「愛互聯」、協助花蓮震災與推廣孝道等自身經驗。

張淑芬表示,當在協助花蓮震災的過程中,發現有人沒辦法過日子,如果每個月能拿到新台幣一萬元,他們的生活就能夠獲得改善,才會發起「一萬一戶」活動,希望能將認養活動從認養小孩,推進到認養家庭。

一萬元並不是希望一個人認養,可以是幾個人共同認養,不過,希望能夠幫助一年,張淑芬說,目前在花蓮地區已協助27個家庭,未來將進一步擴及高雄與新竹等地區。

張淑芬表示,台積電慈善基金會會當個中間站,將個人或企業付出的愛心照顧好。此外,台積電慈善基金會也願意幫助其他企業成立志工社,一起做愛心,發揮團結的力量。

張淑芬說,她最近忙著做公益,張忠謀曉得她在做自己開心的事,蠻有意義的事,並沒有抱怨。張淑芬透露,張忠謀退休後,還是聽音樂、打橋牌,張忠謀現在正在北京打橋牌。(編輯:張均懋)1070703