▲辛宜燈場長與市府體健科科員介紹翻修完成的棒球場休息室。(圖/記者郭政隆攝影2018.7.3)
▲辛宜燈場長與市府體健科科員介紹翻修完成的棒球場休息室。(圖/記者郭政隆攝影2018.7.3)

嘉義市立棒球場前身為1917年的公園球場,迄今已經有101年的歷史,而現棒球場所屬之樣貌,則是於1998年改工程建後所完成,但當時因休息室過於簡陋,不但缺少冷氣,連桌椅及電風扇,讓參賽選手極為詬病,經嘉義市前議員郭文居與教育處洪文祥督學北上拜會教育部體育署林哲宏副署長,爭取到體育署補助棒球場選手休息室的整建工程八百萬,再配合嘉義市政府預算編列,經費總共有1,610萬元,以進行場內設施大規模翻修,整修後的市立棒球場休息室現在已是煥然一新。

這次棒球場休息室的翻修包括在一、三壘兩側增設淋浴間、總教練室、教練室、可容納40名球員之球員休息室,同時也整修場邊球員休息區及內野防撞墊等,提供了球隊教練及球員們舒適、安全、完善的空間及環境,也更加符合現代比賽需求。

嘉義市長涂醒哲表示,今年更爭取到體育署核定總經費1億元工程款(中央補助7,000萬,市府配合3,000萬)進行設備整修,預定明年底完成;整修主要目標是成為全台首座人工草皮棒球場,同時將於左外野增設記分板,並針對內野看台座椅、外野牛棚區、外野防撞墊及中控室、貴賓室、記者室及裁判室等各主要賽務空間進行大規模整修,加強球場原有設施不足之處,不僅更有利各項賽事進行,未來也可望成為中華隊及國外職棒球隊移地訓練之主場地。

嘉義市立體育場場長辛宜燈指出,市立棒球場以往最為職棒及各界球隊稱讚之處,就是球場排水系統良好,往往雨後稍做整理即可恢復使用,大幅減少因雨延賽的機率,也讓球團避免因延賽造成負擔,球場設置人工草皮後,除了能保留原有級配層及排水,還可進一步強化排水系統,在中南部易有午後雷陣雨的氣候條件下,更能減少天候對賽事及場地的影響。

辛宜燈強調,市立棒球場至今曾舉辦過2001年第三十四屆世界盃棒球錦標賽及各項全國棒球賽會,目前為職棒、甲組聯賽及高中木棒指定比賽場地,今年7/6日至7/15日,將舉辦世界大學棒球錦標賽,賽事免費入場,希望市民朋友共同參與這場盛宴,一起來為中華隊加油。