鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國能源資訊管理局 (EIA) 上週公佈的數據顯示,美國原油存量下滑至 3 年來最低的水平,同時,沙烏地阿拉伯國家石油公司的執行長 Amin Nasser 警告,全球恐面臨供應緊張風險,布蘭特原油期貨和 WTI 原油期貨價格在 9 日皆走升。

台灣時間 9 日下午 2 時許,9 月交割的布蘭特原油期貨上漲 0.62% 至 77.59 美元,8 月交割的 WTI 原油期貨價格走升 0.43% 至 74.12 美元。

WTI原油期貨價格走勢
WTI 原油期貨價格走勢

EIA 的數據顯示,美國 WTI 原油期貨交割地 Cushing 的原油存量已跌至 3 年半以來新低。在庫存量降低以及需求提升的情況下,美國石油生產商持續在油田設置更多的鑽油平台

鑽油平台為未來石油產量的預測之一,能源產業服務公司 Baker Hughes 的數據顯示,截至 7 月 9 日的一週,美國鑽油平台增加 5 座,總數達到 863 座,比去年共多出 100 座。

另一方面,沙特阿美的執行長 Amin Nasser 接受媒體採訪時表示,他認為大型能源公司太過專注於美國頁岩油開採或是一些短期計畫,而不是像過去一般,投入資本至傳統的大型計畫,對短期產量增加投資,並不能滿足市場的長期需求。

他認為,美國頁岩油的產量,要至 2040 年才有具滿足市場規模的需求。儘管美國頁岩油產量有所提升,目前仍須依賴石油進口。在委內瑞拉產量下滑以及伊朗面臨制裁情況下,美國總統川普曾呼籲沙烏地阿拉伯應每日提升石油產量 200 萬桶,以控制攀升的油價。

沙烏地阿拉伯同意從 5 月開始,每天提升 100 萬桶產量,分析師預測,該國的產量將達到歷史新高每日 1100 萬桶,Nasser 在 OPEC 會議中表示,石油市場不該完全依賴沙烏地阿拉伯,每個國家都應盡一份心力。

Nasser 認為許多能源公司因專注於降低成本,以及發放股利給股東,因此不願意進行長期且巨額的投資。能源顧問公司 Rystad Energy 的數據顯示,2016 年至 2020 年能源公司的資本支出預計將下滑近一半至 4435 億美元,2010 年至 2015 年時,資本支出高達 8751 億美元。

國際能源署指出,在缺乏大型計畫案投資的情況下,石油將在 2020 年代初期出現供應短缺現象。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>