鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

粵港澳大灣區最近 1 年是香港未來發展前景的關鍵計畫,香港一國兩制研究中心研究總監方舟今 (9) 日指出,大灣區的建設有助解決香港經濟結構的矛盾,結合香港金融實力及珠三角的製造及產業鏈,朝全世界頂端領道地位發展,推動中的港深科技合作園區就是其中的前期項目,利用一國兩制的優點,可以進一步吸納全球人才。

方舟指出,粵港澳大灣區規劃包括港澳及廣東珠江下游 9 個城市,幫助香港及澳門的策略性很強,尤其是香港雖然 GDP 成長 4%,失業率 2.8% 以下,財政盈餘高,宏觀數字來看很好,但卻存有結構性問題及矛盾。

他表示,第一個是問題是香港經濟產業結構較窄,主要包括金融及地產這些高端產業,消費型務業務也占很大比重,香港沒有製造業,只有零售、餐飲、旅遊等,這些行業都是比較基層的人力,金融及專業服務是高端人力,但雇用的人數較少。

方舟說,經濟結構窄,造成大學畢業生找不到想要的職位,結構性錯配相當嚴重,另外,房價高到一般人很難承受的價格,香港與中國存在一條邊界,造成無法到更外圍的腹地生活或是工作;中國己經認知這個問題,實際上是想創造更大腹地,一個是經濟活動腹地,一個是生活空間腹地。

他強調,透過粵港澳大灣區打通這政策上的壁壘,港澳年青人可在更廣的腹地上尋找機會;對照世界其他灣區包括東京灣區、紐約灣區、三藩市灣區,粵港澳大灣區在未來 GDP 一定是第一,但仍存有其他的差距。

方舟指出,粵港澳大灣區在全球經體系中,金融科技還不是最頂端,目前全球領導者地位例如紐約金融是最頂端,三藩市區的科技也是最頂端,粵港澳大灣區目標是要做到最頂端的地位。

他表示,粵港澳大灣區中,金融中心在香港,高科技中心在深圳,珠三角有強大製造及產業鏈,以產業來說是相當深,但目前高度不及世界頂端的標準,因此下一步是要往更高端世界核心區地位發展 。

方舟指出,粵港澳大灣區會有一個規劃綱要,採分階段實施,當一個項目成熟時,就可以先推出,以深圳及香港來說,推動中的港深科技合作園區,就是利用自由港的便利條件,由兩邊組董事會來開發位於深圳河中的一個島,把研發中心放在島上。

他表示,深圳有很強的科技產業,島的位置畫歸香港管理可以適用較低的稅率,因此把研發中心放在島上,可以吸納國際最好人才來 ,在香港管轄下享受自由進出,稅的便利等。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>