NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈毒霾太驚人 劇組戴防毒面具拍片受困暴雨中!他「豪華救駕」網笑噴遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

暑假打工 警方籲求職牢記7不3要

中央社2018/07/14 13:58
中央社 社會 / NOWnews
中央社 社會 / NOWnews

(中央社記者劉建邦台北14日電)暑假開跑,學子防範打工遇詐騙,刑事局今天說,從6月至今,接獲10起打工遭騙案,受害者多為學生,經分析,歹徒會要求被害人先繳入會費,呼籲打工求職牢記「7不3要」。

刑事局發布新聞稿表示,經165反詐騙專線統計,從6月至今有學生或剛畢業的新鮮人報案,被害人指稱透過臉書(Facebook)、通訊軟體LINE應徵打字員、家庭打工等工作,遭歹徒以先繳交入會費、材料費為由,詐騙新台幣數百元至上千元。

住彰化的一名16歲女高中生透過臉書社團發現有網友貼文徵求打字員,號稱透過手機就可輕鬆賺錢,被害女高中生按照貼文加入對方LINE帳號,卻被要求先轉貼打工訊息到其他臉書社團,且還須繳入會費才能開始工作。

警方說,被害女高中生在超商用代碼繳付新台幣690元入會費,但對方收到錢後立即封鎖被害人LINE帳號,女高中生驚覺受騙,在家人陪同下赴派出所報案。

刑事局呼籲打工求職牢記「7不3要」防詐原則,不繳款、不辦卡、不購買、不飲用、證件不離身、不隨意簽約、不非法工作;面試要他人陪同、不合常理要存疑、要確定公司合法性。

刑事局說,打工學生切記不要把存摺或提款卡出借任何人,以免淪為詐騙集團人頭,有疑問可打165反詐騙專線諮詢。(編輯:方沛清)1070714

Server in Taiwan