中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者江明晏台北18日電)郵輪旅遊蔚為風潮,台灣躍居亞洲客源第2大,僅次於中國,由麗星、公主、歌詩達三大郵輪搶灘台灣,雄獅旅遊看好未來5年台灣郵輪市場逐年成長20%。

全球郵輪旅遊市場持續成長擴張,根據國際郵輪協會(CLIA)調查顯示,2017年全球海洋郵輪旅遊人口,已從2016年2400萬人次,成長至2530萬人次。其中,台灣市場成長火熱,根據統計,2017年進出台灣的郵輪逾600艘次、旅客達114萬餘人,年增率高達32%,顯見郵輪旅遊已成為趨勢。

雄獅旅遊主題旅遊部總經理游國珍今天受訪時表示,台灣這幾年郵輪市場蓬勃發展,台灣市場已位居亞洲第二大客源地,僅次於中國大陸,中國在天津、上海、廈門、海南等都有郵輪港口,台灣目前只有基隆、高雄兩大母港,還能躍居第2大客源地,顯見台灣旅客喜愛郵輪旅遊的程度,整體市場穩定成長,看好未來5年內,台灣的郵輪旅遊人次每年都有20%的成長動能。

觀察目前郵輪市場狀況,游國珍表示,目前由麗星郵輪、公主遊輪、歌詩達郵輪「三大郵輪」深耕台灣市場,麗星最早進軍台灣,偏重基隆母港,以前只有夏季出船,現在全年度都有布局,有7到8家固定的總代理合作銷售。

公主遊輪與歌詩達郵輪都隸屬嘉年華集團,公主遊輪2013年即在台灣成立分公司深度經營,視台灣為亞洲重要基地,合作銷售代理有4到11家旅遊業者,並傾向包船模式;歌詩達郵輪2016年底在台灣成立分公司,追隨公主遊輪腳步,開始重視台灣市場。

目前台灣郵輪旅遊市場市占率,麗星郵輪和公主郵輪是前兩大,雄獅旅遊從2014年開始,首創業界先例,獨包太陽公主號,創造新興旅遊市場,目前在台灣郵輪市場的市占率已是第一。

雄獅旅行社近期強攻分眾旅遊市場,繼今年結合賞櫻與運動主題的盛世公主號包船,2019年雄獅再鎖定春假檔期,與全新翻修的「太陽公主號」推出清明連假日韓賞櫻航程,並有兒童育樂設施,瞄準親子族群。

游國珍表示,太陽公主號目前2018年暑假航次幾近售罄,雄獅旅遊2019年獨包太陽公主號4航次,規劃一系列春季賞櫻旅程,目前4航次總銷售已達5成,預計暑假結束過後有望突破6成以上。

游國珍說,加上歌詩達郵輪的威尼斯號共5航次包船若全部完銷,預估2019年營收可達新台幣6億元左右,並有望達到2成以上的毛利率,若加上聯盟銷售的部分,預估可望帶來超過4億元的營收貢獻,合計約10億元,整體郵輪業績年增4成。(編輯:張均懋)1070718