▲(左起)導演王鼎霖和男女主角邱澤、温貞菱、澎恰恰,不是看得見鬼就遭遇靈異事件。(圖/記者陳明安攝,2018.07.18)
▲(左起)導演王鼎霖和男女主角邱澤、温貞菱、澎恰恰,不是看得見鬼就遭遇靈異事件。(圖/記者陳明安攝,2018.07.18)

黑色靈異警探新片《第九分局》今(18)日舉行媒體探班,主要演員澎恰恰、邱澤、温貞菱都出席,暢談拍攝的點滴與靈異經驗。該片以「警察能看見鬼」的通靈題材結合恐怖與喜劇元素,想要打造台灣靈異版的《MIB星際戰警》,耗資兩百萬打造管理陰陽界的神祕警局總部,鬼怪橫行,有趣的創意巧思,不輸《MIB星際戰警》那個外星人群集的辦公室。

《第九分局》題材跨越陰陽兩界,有靈異體質的澎恰恰笑說,他開拍之後都不敢隨便亂講鬼故事,避免「在現場招引不必要的狀況。」問他拍攝時是不是看到什麼?澎恰恰馬上推給有靈異體質的女主角温貞菱,她坦承自己平日就看得見阿飄,開拍前也替劇組和其他演員,求了很多護身符,確保大家都能平安無事拍完。事實上,她在片中飾演的就是被濟公附身的通靈少女。


▲温貞菱(中)坦承有靈異體質。(圖/記者陳明安攝,2018.07.18)

不過温貞菱也表示,自己平常看到的阿飄,都沒有《第九分局》特效化妝、50種以上的鬼怪們恐怖,自己經常被坐在一旁的「臨演鬼」嚇到。事實上,導演王鼎霖今年7月開拍至今,就遇見二次詭異事件,一次是導演開拍第三天,只是把名牌套進自己的脖子,名牌居然直接刺進他的眼睛,劃傷右眼的黑眼球,幸好只是傷到表面,讓導演戴了一天眼罩,以獨眼龍之姿拍攝,倘若再劃深一點,後果不堪設想。

另一次是導演開車到攝影棚現場,跟著GPS引導竟然開到兩座墓碑前,接著就看見旁邊有一間空屋,一群野狗對著他狂吠,幸虧他倒車安然回到攝影棚,並沒有鬼打牆走不出去;而邱澤則是在政大附近隧道拍夜戲時,突然感到頭疼,或者經過殯儀館附近就會頭痛,也令他不解。


▲邱澤在片中有許多動作戲。(圖/記者陳明安攝,2018.07.18)

此次邱澤對《第九分局》投注不少心力,不僅在開拍前把膚色曬得比之前更黑,甚至還特別苦練拳擊,更花了近一個月時間跟武術指導練習打鬥,每次從下午一點練到下午六點,結果在練習期間還拉傷左膝蓋韌帶,手指關節打到破皮流血,拚搏精神十足。