▲深澳電廠爭議持續,環保署副署長詹順貴批新北市政府作秀過頭,即將卸任的新北市長朱立倫話講太滿,反遭台大醫學教授王明鉅打臉,當權者才做過頭。圖為詹順貴。(資料照/記者葉政勲攝 , 2018.03.20)
▲深澳電廠爭議持續,環保署副署長詹順貴批新北市政府作秀過頭,即將卸任的新北市長朱立倫話講太滿,反遭台大醫學教授王明鉅打臉,當權者才做過頭。圖為詹順貴。(資料照/記者葉政勲攝 , 2018.03.20)

環保署 6 月 28 日公告「深澳發電廠更新擴建計畫」環境差異分析報告審查結果,新北市政府認為沒有得到重啟環評的善意回應,正式委任律師向中央提起訴願。環保署副署長詹順貴則批新北市政府作秀過頭,即將卸任的市長朱立倫話講太滿。此番言論一出,反遭台大醫學教授王明鉅打臉「快要卸任的新北市長做太滿?那四年一選的執政黨,為什麼就可以為台灣人民決定未來 40 年,台灣的天空要有更多 PM2.5 ?」

詹順貴認為,新北市府是公法人,既不是環評結論的相對人、自然人,只有在地居民才可主張會影響健康而建立利害關係。他批評,新北市政府大陣仗開記者會說要替新北市民打官司是作秀過頭,並質疑,將來新北市政府若遭行政院法規會以利害關係無法建立而駁回訴願,是不是又會混淆視聽說是護航。

詹順貴表示,新北市府本來就一直說不會核發生煤許可,這是市府的權力,環保署當然尊重。但依台電規畫期程,深澳電廠第 1 部機組要到 2025 年才會興建完成併聯,到時的市長才有權決定「即將卸任的朱立倫適合把話講得那麼滿嗎?」

不過,台大醫學教授王明鉅反批詹順貴,如果將缷任的新北市長,不適合對 7 年後才會完工的深澳電廠發不發生煤許可說太多話,那為什麼四年選舉一次的執政黨他們就有權力,把事情做得這麼滿呢?可以替台灣人民決定未來 40 年,台灣天空要有更多的 PM2.5 ?

王明鉅一一列舉台灣人民會因蓋電廠所付出的代價,海裡的千年藻礁通通毀滅,陸地上要多出幾千萬坪不知如何處理與銷毀的太陽光電板,再加上 3 兆元的成本,全體台灣人民每一個人未來連續 20 年,每一年都要多付 5 千元以上的電費呢?

最後,王明鉅認為,要不要蓋深澳電廠這個權力絕非執政黨才有,如此大的權力應是台灣人民共同擁有,這是台灣人民才能決定的未來。


▲台大醫學教授王明鉅在臉書發文表達對深澳電廠申設的意見,批評當權者做太滿,打臉環保署副署長詹順貴批評新北市長朱立倫話講太滿。(圖/翻攝自王明鉅臉書)