鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

財政部長蘇建榮今 (25) 日接受廣播節目專訪,其中提到薪資所得核實減除修法部分,他表示,財政部已委託學者研究和召開公聽會,但考量稽徵行政的問題,扣除範圍財政部內部仍在檢討中,預計法案今 (2018) 年 10 月初將送行政院,並拚立法院本會期三讀通過。

針對有「名模條款」之稱的薪資所得核實減除修法,蘇建榮表示,財政部委託學者研究和召開公聽會,包括提供勞務直接關係且是必要的、合理性、重大性和共通性等原則下,大部分學者認同扣除差旅費、行車油費或是治裝費等,但考量稽徵行政的問題,扣除範圍部分,財政部內部仍在檢討中。

蘇建榮進一步指出,薪資所得特別扣除額已從現行 12.8 萬提高至 20 萬,民眾在這個範圍內,就不用檢具核銷,若所支出的費用大於 20 萬,才需要列舉扣除。

「名模條款」是因先前凱渥名模不服治裝費等薪資所得不能列報成本,獲大法官 745 號釋憲認定違憲,並指出所得稅法有關薪資所得計算,超過薪資所得特別扣除額的成本費用未能減除,與憲法第 7 條平等權保障意旨不符,要求財政部於 2 年內檢討修正所得稅法,即在明 (2019) 年 2 月 9 日以前限期修正。

此外,談到接任財政部長一職,蘇建榮表示,並沒有高興的心情,自己也沒想到會接任部長,但是從學者到台北市財政局,再到財政部次長、財政部長,都沒有改變對台灣財政的初衷。

蘇建榮曾任台北大學財政系教授,因柯文哲好友推薦下,擔任柯文哲的台北市政府財政局長,此為他第一份政治工作。他說,當時覺得自己很勇敢,但作為財政學者,不能關在象牙塔談財政的問題,應該要進到實務的領域,而離開財政局長一職,是因當時行政院長林全詢問,才轉任財政部政務次長。

他也分享,擔任台北市長柯文哲的財政局長時,當時北市長債累計為 1469 億元,每年要編列 66 億元預算來償債,但北市財政狀況不錯,每年有多餘稅收可運用,但過去習慣把多出來的錢當成歲計剩餘,放在公庫再滾入預算使用,但若能改用償債,不只債務本身可減少,還可節省每年 20 至 30 億元的債息支出。

所以,蘇建榮向柯文哲建議,可將多餘的稅收,優先用來償債減息,未來當市政上有重大建設需求,才能有更多的舉債空間可運用,而蘇建榮的建議,柯文哲也有聽進去,北市減債 160 億元,至今仍被台北市長柯文哲視為政績。

蘇建榮說,無論是中央還是地方的財政,都有延續性,因為財政制度很難瞬間有變化,雖然每個地方政府的財政都有各自的困難,但還是不希望地方政府亂花錢,要遵守財政紀律,不該舉債就不要舉債。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>