警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

影/蔡英文上火線 譴責大陸介入東亞青運 籲國人當後盾

記者陳弘志/台北報導-2018-07-25 14:48:41
▲大陸施壓取消台中東亞青運主辦權,總統蔡英文表示,大家要一起當台中市府和中華奧會的後盾,為認真準備的選手討公道,不要讓他們苦練的汗水白流。(圖/記者葉政勳攝 , 2018.07.25)
台中市籌辦的東亞青年運動會因中國大陸施壓主辦權遭撤,身兼民進黨主席的蔡英文總統在主持中常會時,特地出面發表公開談話,她強調來自 9 個國家、一共 2000 多名選手平常訓練時的汗水不該白流,我方一定依據合約申復到底,也呼籲國人一起當台中市政府和中華奧會的後盾,為認真準備的選手討公道。

以下是蔡英文譴責中國大陸的談話全文:

因為中國的政治壓力,以及東亞奧林匹克委員會(EAOC)錯誤的決定,原本將在台中舉行的第一屆東亞青年運動會,被迫停辦了。

在這裡,我要再一次向大家表達我們的立場:

第一,第一屆東亞青年運動會,是由台中市胡志強前市長所申辦,並且由現任的林佳龍市長接續相關準備工作。也就是說,這是一場台中的國際體育盛會,這件事無關藍綠,一切是為了體育、為了台中、為了台灣。

第二,為了準備這項體育盛會,不只是台灣選手,一共有來自 9 個國家地區,兩千多位的青年運動選手,正在全力以赴地苦練,只為了在賽場上爭取榮譽、發光發熱。很多人一生只有這一次機會,他們的權利不應該被剝奪,他們的汗水也不應該白流。

第三,中央會全力支持台中市政府和中華奧會,為選手發聲,爭取他們應有的機會,我們會根據合約,據理力爭,申復到底。

第四,我們會繼續相關準備工作。我要請台中市政府和中央相關單位,針對場館整建、賽會規劃的準備工作,不要因此延宕下來。也希望參賽的選手們,不要因此受到干擾,保持訓練的步調。這是我們的體育精神,就像在比賽場上一樣,在比賽結束之前,我們永遠要全力以赴。

我要再次強調,這件事情沒有藍綠、不分黨派,我要呼籲國人,我們一起當台中市政府和中華奧會的後盾,為認真準備的選手討公道,不要讓他們苦練的汗水白流。大家加油,謝謝。



(影片/記者葉政勳攝 , 2018.07.25)

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時