鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

電影版權代理商海樂影業 (6688-TW) 將於明 (26) 日登錄興櫃,參考價 20 元。展望後市,海樂總經理吳智弘表示,下半年將開始代理韓國與國外知名歌手演唱會,預計下半年舉辦 3 場韓星見面會,9 月將有商業大片《血薄荷》上映,10 月也有影星基努李維首次擔綱監製的電影《捍衛生死線》上映,下半年營運將明顯優於上半年。

海樂影業成立於 2004 年,資本額 1.6 億元,主要業務包括電影發行、數位與電視版權授權、家庭影音發行與電影投資等,掌握全台共 100 家 DVD 自有合作通路,國內合作夥伴也包括威秀、國賓、秀泰等一線影城在內共 92 家電影院、以及緯來、東森、衛視等 5 個有線電視頻道,加上中華電信 MOD、愛奇藝等 OTT 數位平台。

海樂藉由多元通路布局策略,積累出龐大宣傳網絡與銷售基礎,每年保持代理 2 到 3 部大型商業片的發行數量,近年來賣座的玩命快遞系列、終極殺陣系列等強片,代理商均為海樂。

海樂 2017 年受惠電影版權數量增加,挹注電影版權收入穩定成長,2017 年全年營收達 1.66 億元,毛利率由 2016 年的 39.11%拉升到 40.54%,稅後純益達 1228 萬元較,年增 8.01%,每股稅後純益達 1.07 元。去年營收占比中,約 53.68% 來自版權收入、31.88% 來自票房收入、14.43% 來自商品收入。

海樂歷來發行電影與代理版權以劇情、恐怖片、驚悚片為大宗,目前共有 317 部自有版權片庫,其中,恐怖片與驚悚片合計占比超過 3 成,平均每年購入 15 至 20 部新版權,成立以來,共發行超過 200 部電影。總經理吳智弘表示,海樂每年均投資約 200 萬至 300 萬美元購買電影版權,並編列約 2 成至 3 成作為宣傳行銷費用,每年版權收入約新台幣 6000 至 9000 萬元。

海樂將於下半年與明年上半年發行的商業大片,已於今年上半年認列購買版權成本,使上半年每股虧損達 1.19 元。展望下半年,吳智弘指出,下半年將開始代理韓國與國外知名歌手演唱會,預計下半年舉辦 3 場韓星見面會,9 月將有商業大片《血薄荷》上映,10 月也有影星基努李維首次擔綱監製的電影《捍衛生死線》將上映,並規劃與無線電視台合作成立電影頻道。

吳智弘表示,下半年為傳統電影業票房銷售旺季,目前已陸續針對暑假、中秋連假、雙十節、聖誕節、跨年、農曆新年等計畫推出強檔片上映,下半年營運表現將明顯優於上半年,並可望順利由虧轉盈。

此外,吳智弘透露,明年將加入新營運模式,預計每年引進 2 至 3 部華語大片,並以投資方式取代購買,將可受益中國驚人的票房收益,以過往引進華語片在中國的票房來看,每部皆有 5 至 10 億人民幣的票房表現,製片成本也在約 1 至 2 億人民幣,只要選擇票房表現佳的續集電影投資,預估投報率都可達到 5 成以上。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>