中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社紐約29日綜合外電報導)美國經濟可望邁向光輝歲月,消費者卻可能得從荷包掏出更多錢來購買日常用品,部分原因就出在貿易關稅上。

各大企業上週獲利表現亮眼,不過從汽水、機票到家用塗料和手工具價格全都喊漲,讓消費者荷包失血。

若干商品的價格調漲仍在考量階段,在競爭壓力下,並非所有企業都確定自己能調高定價。

居家五金品牌史丹利百得(Stanley Black &Decker)財務長艾藍(Donald Allan)說:「關稅的實施促使我們調漲商品價格。」史丹利百得的商品包括鐵鎚、鋸子和電動工具。

艾藍本月稍早在視訊會議中說,擁有175年歷史的史丹利百得2018年預計將因價格調漲,增加1億9000萬美元收益。

飲料大廠可口可樂(Coca-Cola)最近也調高商品在北美的售價,部分原因是鋼鋁關稅導致罐裝和部分商品生產成本提高。

可口可樂執行長昆西(James Quincey)承認,零售商對相關發展並不是很高興。

他表示:「飲料業不會是唯一面臨進口改變和需要重新定價的產業。這只是大環境的一部分。」

美國油漆塗料大廠Sherwin-Williams主管階層也暗示,商品價格將因石油相關商品通膨而調漲。

執行長摩里基斯(John Morikis)告訴華爾街分析師:「我們過去的作法一向是先與顧客對話,再來才是投資界。」

「我們會保護好利潤,並先與消費者對話。你可以把點點滴滴串聯起來,再琢磨出答案。」

美國航空公司(AA)則將藉由削減部分計畫的額外運載量,和推遲新機交貨時間,以因應今年燃料成本增加20億美元。

這些舉措將在未來3年削減12億美元的資本支出。

主管階層表示,他們也希望抬高票價。美航總裁伊桑(Robert Isom)說:「我們看到強勁商品需求,因此很樂觀有機會彌補部分飛機燃料價格成本的增加。」(譯者:劉文瑜/核稿:蔡佳敏)1070729