鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

大立光 (3008-TW) 今 (30) 日公告,預計 8 月 16 日進行除息交易,每股將配 72.5 元現金股利,總計將發出 97.25 億元現金;不過,以現階段大立光股價而言,投資人是否參與除息,排除掉因個人稅率的不同考量,分析師則有兩極化的看法,分析師張陳浩建議參加除息,但黃漢成則指,此時股價位階不利填息,建議投資人不要參加。

大立光今日董事會決議,8 月 16 日將進行除息交易,每股將配 72.5 元現金股利,以今日收盤價 5180 計算,現金殖利率約 1.4%,遠低於目前房貸利率 1.63%。

張陳浩指出,以大立光除息日程來看,距離蘋果發表新款 iPhone 時程接近,預料將有很高的機率快速填息。

張陳浩也認為,以大立光去年 8 月 17 日除息 63.5 元經驗來看,去年除息前一日股價 5565 元,除息當日收在 5640 元,等於除息當日即填息達 39 元,填息幅度達 61%,而除息後 5 個交易日,大立光就出現歷史新天價 6075 元。

不過,黃漢成則認為,排除掉每個人因所得稅稅率不同考量,目前大立光股價由 3000 元水準上衝到今日的 5180 元,已屬相對高價,恐不利股價填息;而從技術線型角度來看,值得參與除息的價位,應該是在拉回到年線 4659 元或季線的 4506 元附近。

分析師認為,股價位階高低關係著除權息後能否順利完成填權息,如已除息的國巨 (2327-TW),因股價處於歷史高檔,至今仍貼息,即將除息的華新科 (2492-TW),今日也同樣出現龐大棄息賣壓,這兩檔重量級被動元件股,股價表現都有不少壓力。

大立光目前台中精密機械園區二廠持續進駐人員及設備,第 2 季良率已改善,大立光今年第 2 季稅後純益 55.01 億元,每股純益為 41.01 元,上半年每股純益為 70.97 元。

大立光也獲日系外資看好,上修獲利預估,並給予買進評等,目標價由 5330 元調高近 2 成至 6370 元,是近期內外資給予大立光股價目標價中,首見 6 字頭。

日系券商並上修大立光獲利預估,今年營收由 568 億元上修為 579 億元,每股純益由 205.34 元上修為 214.55 元,最新上修後預估 2019 年每股純益為 289.57 元,2020 年則上修為每股純益 307.42 元。

大立光日 K 線圖

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>