鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

礦業巨頭力拓 (Rio Tinto) 週三發布財報,今年上半年獲利增長 12%,達 44.16 億美元,略低於分析師預期。淨債務由 38 億美元升至 52 億美元。

力拓同時表示,將發派每股 1.27 美元的中期股利,相當於基本收益的 50%;此外,還將增加 10 億美元的回購股票計畫,將資產出售收益返還 40 億美元給股東。

力拓先前一直承受股東壓力,要求提高現金回報,而 2016 年起擔任執行長的 Jean-Sébastien Jacques 也專注在產生現金,盡可能地返還股東。

Jacques 表示,為回饋股東,今年中期股利為創紀錄的 22 億美元。此外,2018 年公司會有 50 億美元的資產剝離,董事會已經批准這些處置收益將返還股東,具體時間和形式尚未決定。

力拓再回購 10 億美元的股票,目標是在 2019 年 2 月底前完成。

這家英澳跨國公司指出,由於生產力提高和惡劣天氣條件減少,今年第 2 季鐵礦砂出貨量達 8850 萬噸,年增 14%。全年出貨量預計接近 3.4 億噸,意即先前指導範圍的上限。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>